Статья:
10 июня, 2016 10:00
192

Власти Украины намерены уничтожить каноническую Православную церковь

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, призывающий патриарха Константинопольского Варфоломея создать на Украине подчинённую ему церковную структуру, независимую от Москвы. Одновременно готовится к принятию закон, который позволит массово отбирать храмы у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в юрисдикции Московского патриархата.

Самая последняя из скандальных инициатив, направленных против УПЦ, была зарегистрирована в Верховной раде 7 июня, однако текст её появился на сайте украинского парламента только вчера вечером. Среди её инициаторов — председатель Верховной рады Андрей Парубий и заместитель председателя Комитета Рады по вопросам религии и духовности Виктор Еленский.

— В сложившихся условиях народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским Кириллом, который... стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины, — заявляется в тексте законопроекта.

Далее перечислено, что конкретно депутаты ждут от Варфоломея:

"1) Просим Вас как Вселенского патриарха, предстоятеля Константинопольской церкви, которая была и остаётся Церковью-матерью для Киевской митрополии, признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в состав Московского патриархата. — Прим. Лайфа)...

2) Принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путём созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

3) Ради блага Православной церкви в Украине и целостности украинского народа даровать томос (патриарший указ. — Прим. Лайфа) об автокефалии (независимости. — Прим. Лайфа) Православной церкви в Украине".

В конце мая Лайф указывал на то, что в апреле 2015 года переписку с Варфоломеем по поводу предоставления автокефалии церковной структуре, которую предполагалось образовать путём объединения неканонически действующих на Украине Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, вёл премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этот проект активно продвигался Константинопольским патриархатом, было получено согласие указанных раскольнических структур на объединительный собор, намеченный на 14 сентября 2015 года. Однако из-за взаимного недоверия украинских раскольников собор был сорван.

Парубий был избран в Верховную раду в 2014 году от партии Яценюка "Народный фронт", занимая в партийном списке почётное четвёртое место. Да и упомянутый выше Еленский ещё в конце прошлого года официально числился штатным советником тогдашнего премьер-министра.

Чьи прежде всего интересы — Варфоломея или его партнёров в истеблишменте Украины — проводит данный закон, сказать сложно. Возможно, это стало попыткой шантажа Москвы со стороны Константинопольского патриархата в ответ на озвученный 7 июня фактический отказ Русской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе по навязываемым Варфоломеем правилам. Либо же в Киеве решили воспользоваться тем, что Варфоломей уже не заинтересован идти навстречу Москве в сохранении статус-кво канонического православия на Украине, обменом на что было участие Русской православной церкви в соборе, официально именующимся не только Святым, но и Великим.

Нельзя исключать здесь и интересов куда более крупных игроков, работающих с обеими из указанных выше сил, — тех же Штатов, креатурой которых был на посту премьер-министра Яценюк и в сотрудничестве с которыми многие упрекают Варфоломея. Каноническое православие сейчас остаётся одним из немногих мощных факторов, связывающих украинский и русский народы.

Но как же быть с тем, что каноническая УПЦ продолжает оставаться крупнейшей религиозной организацией Украины, более чем вдвое превосходящей по числу своих приходов, обычно совпадающих с числом храмов (12 334 на 1 января 2016 года) даже суммарное число таковых у Киевского патриархата (4921) и УАПЦ (1188)?

Лайф уже недавно подробно рассказывал про неонацистское прошлое Парубия, в 1991—2003 годах одного из вождей Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Немаловажная деталь, которую стоит добавить к этому, — именно боевики СНПУ обеспечивали в 1992 году захват раскольниками многих православных храмов на Западной Украине, включая, например, Троицкий кафедральный собор в Луцке (Волынская область).

— Для нас не было разницы, Киевский патриархат или греко-католики (получат захваченные храмы. — Прим. Лайфа), для нас было основным, чтобы это была не Русская церковь, — откровенничал позже лидер волынской организации партии Анатолий Витив.

Впрочем, откровенное церковное рейдерство, процветающее на Украине с 2014 года, особых результатов не принесли. Даже по самым оптимистичным для раскольников данным, несмотря на активное участие боевиков националистических организаций за два года удалось оторвать от УПЦ лишь около 60 храмов, что, по неоднократно звучавшим оценкам украинских экспертов, для Церкви с 12 тысячами приходов находится на уровне статистической погрешности.

Но выход был найден. 23 февраля этого года Еленским с коллегами по Верховной раде был внесён закон "О внесениях изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (о смене религиозными общинами принадлежности)". Закон долго ждал своего одобрения профильным комитетом (как чеховское ружье, висящее на стене), но наконец выстрелил.

1 июня (в этот день стало известно, что Болгарская православная церковь просит перенести дату созыва Всеправославного собора, по сути, ставя под вопрос саму возможность его проведения в обозримом будущем) Комитет Верховной рады по вопросам религии и духовности, заместителем главы которого является Еленский, официально рекомендовал депутатам украинского парламента принять предложенные поправки к закону, регулирующему жизнь религиозных организаций страны.

Поправки очень лаконичные, но полностью меняют принятые правила игры.

Во-первых, в закон предложено добавить формулировку о том, что "принадлежность лица к религиозной общине определяется его самоидентификацией с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины".

Во-вторых, смену принадлежности общины к Церкви предлагается отныне решать "путём регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых при согласии на такую смену простого большинства лиц, присутствующих на собраниях граждан, которые принадлежат к религиозной общине". А кого предложено считать таковыми — см. выше.

— Законопроект ставит под удар все конфессии нашей страны, — отметил политический эксперт, член Королевского института международных отношений Chatham House (Лондон) Андрей Видишенко. — Он открывает настоящий ящик Пандоры, поскольку с его принятием можно будет отнять любой приход, любой храм.

— Представим такую ситуацию, — объяснил на пальцах ситуацию в случае принятия нового закона Видишенко. — Возле моего дома находится, к примеру, греко-католический храм. Стоит мне туда зайти и поставить свечу, как я уже могу, отталкиваясь от логики законопроекта, считать себя полноценным членом общины этой церкви. Если таких, как я, соберётся достаточное количество, мы вообще можем перевести храм в другую юрисдикцию. Хоть к мусульманам. Главное, чтобы мы превосходили числом тех, кто регулярно ходит в эту церковь и реально участвует в её жизни — через еженедельные посещения богослужений, исповедь, причастие, совместные послушания.

Несложно понять, что под ударом окажется в первую очередь УПЦ, культовые здания которой можно будет сотнями и тысячами отнимать на импровизированных "сходах граждан" под опекой местных властей и при обеспечении необходимых результатов со стороны присутствующих тут же вооружённых боевиков-праворадикалов.

Теги:
религия, украина, рпц, упц

Другие новости