Статья:
10 июня, 2016 15:36
15

"Газпром" для "Нафтогаза" — не враг, а способ шантажировать Европу

Украинский "Нафтогаз" сегодня отклонил предложение "Газпрома" о цене на газ в $177. Опрошенных Лайфом экспертов эта новость не удивила.

Напомним, всё началось ещё вечером 7 июня, когда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью местному "5 каналу" заявил, что компания предлагает "Газпрому" поучаствовать в тендере на поставку газа на Украину на третий и последующие кварталы 2016 и 2017 гг. На следующий день от министра энергетики РФ Александра Новака стало известно, что Россия предлагает Украине газ по $177 за тысячу кубометров. При этом цена на третий квартал озвучена не была — она станет известна во второй половине июня, пояснял Новак.

Впрочем, директору по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрию Витренко это не помешало сегодня утром написать в "Фейсбуке", что именно на третий квартал эта цена компанию не устраивает.

— Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале будет нам продавать газ по 177 долларов. Реальная цена на приёме будет 182-183 доллара. И это при том, что качество (на языке специалистов "калорийность". — Прим. Лайфа) российского "голубого топлива" не самое высокое. А Новак даже считает, что это ниже рыночной цены. Для нас она складывается следующим образом — немецкий хаб минус транспорт до него от российско-украинской границы, — написал Витренко. — Поэтому мы на таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Все необходимое приобретём на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет!

Посетители странички Витренко сразу заметили нестыковку.

— Новак сказал, что на третий квартал они будут считать цену после второй половины июня. Так что цена в $177, возможно, ещё и изменится в меньшую сторону. А вот насколько — это пока неясно. Хотя у вас уже должны быть примерные расчёты. У вас же точно такой же контракт на руках, как и у них, — написал пользователь Александр Рынков.

— Пусть считают, — отвечает Витренко. — С пониманием того, что цена должна быть ниже европейской. Необходимо внести дополнения в соглашение, которые позволят нам не оплачивать сразу весь контрактный объём за квартал. Мы не хотим, чтобы наши текущие платежи были засчитаны вместо этого за оплату по системе "бери и плати". Без учёта этих моментов — мы не будем покупать у них газ и при этом рисковать нашей юридической позицией в Стокгольмском арбитраже.

Лайф уже писал, что буквально несколько дней назад "Нафтогаз" уже начал пытаться заманить "Газпром" в "правовую ловушку", пригласив его к тендеру. Как говорил нам ведущий эксперт по России польского Центра восточных исследований Шимон Кардась, участие госкорпорации в "конкурсе" могло бы трактоваться в Стокгольме либо как реальное завышение цен для Украины (если стоимость российского газа для Киева в итоге будет выше, чем для Европы), либо как наличие у российской стороны возможности при желании снижать цену для Украины ниже европейской. В любом из этих случаев заявления руководителя газового гиганта Алексея Миллера о "рыночности цен" могли бы быть истрактованы с невыгодной для российской компании стороны.

— Тот факт, что цена "Газпрома" остаётся на уровне выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже, — признаётся Витренко у себя на страничке в "Фейсбуке".

"Нафтогаз" продолжает гнуть всю ту же линию на уличение "Газпрома" в предвзятости, считают опрошенные Лайфом эксперты. Кроме того, украинцы, по сути, требуют новых дополнений к контракту для освобождения себя от действующих обязательств по оплате даже невыбранных объёмов "голубого топлива". Ранее новых дополнений к контракту руководство "Нафтогаза" публично не требовало.

По действующему контракту "Нафтогаз" обязан выбирать минимум 80% от заказанного у российской стороны газа. В 2016 году, говорит знакомый с положениями контракта собеседник Лайфа в Минэнерго, эти объёмы составляли 35-40 млрд куб. м.

Российский газ украинцы перестали закупать в ноябре прошлого года. На середину марта этого года общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составил $31,7 млрд. Если Москва согласится отменить систему "бери или плати" на третий квартал 2016 года, то спор в Стокгольме заведомо можно считать проигранным, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Возникнет вопрос, почему "Газпром" не мог отменить это условие раньше. Украина, в свою очередь, не может согласиться на сохранение системы "бери или плати". Если они пойдут на попятную, то Стокгольм всё по той же причине встанет уже на сторону "Газпрома"

 

— Условие "бери или плати" обсуждаемо, главное, были бы деньги у украинской стороны, — говорит собеседник Лайфа в "Газпроме". — Киев продолжает переговоры о привлечении кредита или кредитных гарантий Всемирного банка на сумму до $500 млн для закупки природного газа на предстоящий отопительный сезон, напомнил он. Переговоры, как вы знаете, идут не ахти.

Украина предпочитает покупать реверсный российский газ у Словакии, заявляя, что там дешевле. "Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов", — приводит пример Витренко.

Украина имеет и собственную добычу (20 млрд куб. м за 2015 год), но, как пишет директор "Нафтогаза" по развитию бизнеса, свой же газ ей обходится по цене импортного.

— "Украгаздобыча" продаёт нам газ по цене импортного. Чтобы у них была возможность инвестировать в увеличение добычи, — пишет он в комментариях к собственному посту в "Фейсбуке".

Витренко лукавит. Указываемая им цена не учитывает транспортных расходов по доставке газа с европейских хабов до границы Украины, замечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По такой схеме газ из России невыгодно продавать дешевле европейского.

Как ранее говорил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, предложенная Киеву цена — самая выгодная на сегодняшний момент. В третьем квартале, по словам топ-менеджера, она вырастет.

Это объясняется контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза": в нём указывается, что стоимость российского газа привязана к нефтяной корзине с лагом в полгода, напоминает Юшков. В марте 2016 года стоимость эталонной Brent существенно выросла по сравнению с январем — $40 против $29 на последние дни января и марта.

Сниженными ценами на газ пользуются европейские партнеры "Газпрома" — на середину мая экспорт в дальнее зарубежье вырос почти на 18%, в лидерах по спросу — Великобритания (+104,1%), Голландия (+106,7%) и Дания (+140,2%).

Между тем именно летом "Нафтогаз" начинает активно закачивать газ в свои хранилища, готовясь к отопительному периоду, напоминают эксперты.

— Сейчас Украина испытывает некоторые сложности в переговорах с МВФ, и, чтобы они пошли быстрее, им на руку снова эскалировать конфликт с "Газпромом", заранее зная, что он скорее всего, им ничем не ответит, — рассуждает Юшков из ФНЭБ. — Если европейцы их не профинасируют, значит, придётся снова отбирать газ из транзитной европейской трубы, что уже не понравится ЕС. Получается, чистой воды шантаж.

— Для прохождения зимы Украине необходимо минимум 8 млрд куб. м, это значит, что до конца сентября страна должна закачивать по 2,5 млрд куб. м, а такие объёмы технологически невозможно прокачивать через Словакию, остальные направления дороже, — замечает директор ФЭР Пикин. — Даже в случае получения транша украинцам придется снова говорить с Россией о закупках газа. Мы обречены договориться.

Теги:
экономика, газпром, украина, газ, эксклюзивы

Другие новости