Статья:
10 июня, 2016 16:47
186

Крупнейшие страховые компании по итогам I квартала 2016 года

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ рынка страховых услуг по итогам I квартала 2016 года и подготовили рейтинг крупнейших страховых компаний России. Лидерами стали компании СОГАЗ, Росгосстрах и Ингосстрах. На 10 крупнейших компаний рынка по итогам I квартала пришлось 66% собранных премий.

В I квартале 2016 года на страховом рынке наблюдалось достаточно резкое увеличение темпов роста. По данным официальной статистики, по всем видам страхования в I квартале текущего года было собрано 300 миллиардов рублей страховых премий, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в 2015 году рост премий был на уровне 3,6%. При этом заметный вклад в высокие темпы роста внесло страхования жизни (инвестиционные и накопительные программы). Взносы по страхованию жизни в первом квартале 2016 года выросли на 77%. С другой стороны, важный сегмент рынка – ОСАГО, продолжает демонстрировать замедление, несмотря на сохраняющиеся высокие годовые темпы роста. А начиная со II квартала эффект от повышения тарифов ОСАГО будет полностью исчерпан. 

Выплаты в первом квартале составили 117 миллиардов рублей, увеличившись на 3,7%, то есть рост выплат был в 3 раза меньше, чем рост премий. Прирост выплат объясняется тем, что выплаты по ОСАГО за год увеличились на 36% или на 9,3 миллиарда рублей, а без учета выплат по ОСАГО динамика выплат и вовсе была отрицательной. Из-за более медленного роста выплат в I квартале 2016 года сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности, при этом страховые компании также снижают операционные расходы. Отношение выплат к премиям сократилось до 39% по итогам первых трех месяцев текущего года, против 50% в 2015 году и 48% в 2014 году. Согласно сообщению Центробанка РФ, комбинированный коэффициент убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, снизился до 93% с 98% в 2015 году. Кроме того, значительные доходы от инвестиционной деятельности позволили страховщикам получить прибыль в размере 47,5 миллиардов рублей.

Другие новости