Статья:
10 июня, 2016 18:12
17

Захарова: Русофобия становится неплохим бизнесом на Западе

Так официальный представитель МИД РФ прокомментировала заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о наращивании военного бюджета Альянса.

По словам Марии Захаровой, заявления представителей НАТО являются мифом и блефом, поскольку главы внешнеполитических ведомств Франции и США признают, что угрозы агрессии или нападения со стороны России быть не может. Наряду с этим в российском МИДе подчёркивают, что единственным инструментом для наращивания военного бюджета в мирное время на Западе видят создание ажиотажа вокруг потенциальной угрозы. 

— Как-то в ходе переговоров один весьма высокопоставленный дипломат с сожалением сказал, что на русофобии на Западе многие сделали себе карьеру, — заметила Захарова. — Для кого-то русофобия — это бизнес и карьера, а для кого-то — состояние души... За всем этим стоят в том числе интересы людей, которые производят вооружения, которые лоббируют свои интересы. Им нужен повод, чтобы завоевать доверие населения, завоевать голоса избирателей в пользу увеличения военных бюджетов. В мирное время это можно сделать, только рассказав о потенциальной угрозе, а на реальную угрозу, исходящую от международного терроризма, не выделяется должных средств и ей не уделяется должного внимания. 

Ранее стало известно, что власти России изучают возможность проведения заседания Совета Россия — НАТО. Оно может состояться до саммита альянса в Варшаве, который запланирован на 8-9 июля. В мае с предложением провести заседание СРН выступил на брифинге Йенс Столтенберг. В ответ главе альянса предложили "не лезть к микрофону" — выносить такие вопросы на переговоры, а не на публику. 

Теги:
новости, мидрф, россия, запад, мариязахарова

Другие новости