Статья:
10 июня, 2016 19:01
28

Как прогулять мандат

Политолог Сергей Журавлев — о том, как бесславно закончилась карьера Ильи Пономарёва в Государственной думе.

Вот и закончилась длительная эпопея с мандатом Ильи Пономарёва, длившаяся более двух лет. Имею в виду то время, когда Илья, как говорится, "пошёл в разнос".

Госдума практически единогласно — 413 голосами — проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата.

За это время мы успели увидеть и самого Илью Пономарёва, который достаточно помелькал на украинских телеканалах, и знаменитую "визитку Яроша", и "единственного депутата, который голосовал против воссоединения Крыма с Россией", и уголовное дело, которое завели на него после сказочных по стоимости лекций в "Сколково".

В принципе, можно понять фракцию "Справедливая Россия", выступившую с данной инициативой, сама возможность которой появилась совсем недавно. Однопартийцы теперь уже бывшего депутата последний год видели его исключительно по телевизору. Ну или по звонкам в Skype — благо связаться с Америкой, где сейчас проживает Пономарёв, современные технологии позволяют.

Другое дело, что избиратели Новосибирской области достаточно успешного и скандального в медийном плане Пономарёва, скорее всего, запомнили исключительно по предвыборным плакатам и билбордам, а не по делам.

Жить депутату в Соединённых Штатах, наверное, можно: у нас свободная страна и каждый может поехать, куда ему вздумается. А вот общаться с электоратом и разбираться с чаяниями и наказами избирателей, проживая в США, предположительно, проблематично. Что в том числе послужило закономерным финалом для нынешнего депутатства. Как и на любой работе — за систематические прогулы принято гнать вон.

Возможно, у Пономарёва серьёзные медицинские противопоказания для работы депутатом, но про такие случаи, честно говоря, не слышал. Есть известная поговорка, которая могла бы всё объяснить. Только парнокопытные, как известно, приучены к тяжёлому физическому труду. Но Пономарёв ничего тяжелее законов, скорее всего, не поднимал. Так что мимо.

Обидно за людей, которые доверили ему свои голоса в том числе и по списку "Справедливой России". Вроде и человек есть, который должен представлять интересы избирателей своего региона, а оказывается, и нет человека — так, пустое кресло в Госдуме.

Теги:
мнения, госдума, ильяпономарев

Другие новости