Статья:
10 июня, 2016 19:00
17

Уважаемые вкладчики, "кукиш" вам, а не деньги

В четверг на Краснопресненской заставе в Москве собралось около тысячи человек. В их руках не было ярких транспарантов и флагов — лишь чёрные воздушные шарики. Такие же простые и одновременно мрачные, как ситуация, в которую они попали. Речь о вкладчиках "Кроссинвестбанка", "Мико-Банка" и "Стелла-Банка".

Они собрались, чтобы привлечь внимание к своим проблемам по возвращению вкладов из указанных банков. Ужасный абсурд ситуации состоит в том, что эти деньги они должны получить по закону. От государственного Агентства по страхованию вкладов. Но...

Люди столкнулись с тем, что их фамилий либо нет в реестре банков, либо суммы, которые им выплачивает агентство, не соответствуют размерам их вкладов по договорам.

По оценке Ярославы Волковой, вкладчицы "Кроссинвестбанка" и организатора инициативной группы митинга, всего пострадавших вкладчиков в трёх банках более четырёх тысяч человек.  Только с 25 апреля по 9 июня эти граждане подали больше двух тысяч заявлений в АСВ. Сумму, которую банки должны людям, назвать сложно. Всё потому, что АСВ ещё сверяет полученные от вкладчиков данные с официальной отчётностью банков.

— Мы отстаивали права вкладчиков, чтобы больше никогда такого не было: человек приходит получать страховое возмещение в государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а ему показывают "кукиш", — пояснила Лайфу цель проведения митинга его организатор Ярослава Волкова. — Наша инициативная группа продавила АСВ на то, чтобы по всем трём банкам людям начали без судов выплачивать деньги. Госкорпорации просто деваться было некуда, мы в Генпрокуратуру на них заявили, 751 подпись собрали за полторы недели, забросали письмами Центробанк, Администрацию Президента, объединились — и у нас получился результат. Хотим ускорить выплаты людям.

По словам Волковой, деньги вкладчикам АСВ уже выплачивает, но проблем хватает.

— По "Стелла-Банку" есть отказы. Они случились уже после того, как в АСВ его вкладчикам сказали, что выплатят всё без судов. Я лично знаю 18 человек, получивших отказы. Им придётся идти в суд. Мне в "Кроссинвестбанке" выплатили "тело" вклада, но не проценты, — пояснила Ярослава Волкова. — Вкладчикам "Мико-Банка" частично "всё понавыплачивали".

На сегодня из 4000 пострадавших выплаты получили около 700 человек. Но все — без процентов.

Фото: © Денис Липатов

— Человек открыл вклад, например, за пять дней до того, как этот банк был закрыт, а в его действиях видят какой-то мошеннический замысел, что он как будто должен был что-то предвидеть. Но это же абсурд? — возмущается организатор инициативной группы.

На митинге вкладчики приняли резолюцию из нескольких пунктов — ключевым в ней является необходимость создания системы хранения данных таким образом, чтобы гарантированно вести учёт вкладов. В акции участвовал и финансовый омбудсмен Павел Медведев, который поддержал требования граждан.

— Людей не удовлетворяет затянутость процесса, непонимание того, когда АСВ примет решение по конкретному обращению, довольных пока меньшинство, — констатирует Волкова. — Мы будем отслеживать реальные истории.

Как сообщили Лайфу в АСВ, расчёты с вкладчиками "Кроссинвестбанка" по суммам основного долга планируется завершить до конца июля, по процентам — до конца августа 2016 года.

Сейчас государственная корпорация работает над восстановлением в бухгалтерском учёте остатков на счетах вкладов и внесением соответствующих изменений в реестр обязательств "Кроссинвестбанка" перед вкладчиками.

По "Мико-Банку" и "Стелла-Банку" АСВ проводит аналогичную работу, сообщала госкорпорация в конце мая. Всего в течение месяца в реестр планируется включить требования порядка 800 вкладчиков на сумму примерно 828 млн рублей — по "Мико-Банку". В  отношении 280 вкладчиков АО АКБ "Стелла-Банк", подавших заявления о несогласии, принято решение о включении их требований в реестр страховых выплат на сумму 224 млн руб.

Фото: © Денис ЛипатовВ мае ЦБ сообщал, что "Кроссинвестбанк" привлёк мошенническим путем около 3,5 млрд руб средств населения, что более чем в 2 раза превышает сумму депозитов по официальной отчётности банка.

Банк России отозвал лицензию у "Кроссинвестбанка" 11 апреля, у "Стелла-Банка" — 14 апреля, у "Мико-Банка" — 23 марта 2016 года. 

Теги:
банки, вкладчики, вклады, асв, новости

Другие новости