Статья:
12 июня, 2016 17:09
14

"Дойди ваши казаки до Парижа…" Как фанаты из России не дали заработать на себе

Евро-2016 должен был озолотить заведения, торгующие главным футбольным напитком. Но вместо этого бары и брассерии Марселя ушли в глубокий минус. Лайф прошелся по местам "боевой славы" российских ультрас и подсчитал убытки местного бизнеса.

Многие учёные-этимологи не согласны с тем, что название французских кафе-бистро произошло от русского слова "быстро", которым вошедшие в Париж казаки императора Александра II подгоняли местных официантов в далеком 1814 году. Вчерашняя ночь изменила многое. Мало кто из жителей Марселя после нее будет отрицать влияние Великого и могучего не только на язык Вольтера и Дидро, но и на свою жизнь.

Фото: © REUTERS/Robert Pratta

Клич российских фанатов "Русские, вперед!" теперь напрочь вошел в провансальский диалект. И обозначает он сигнал о приближении стихийного бедствия.

- Не знаю, будем ли мы работать в ближайшие дни, - рассказал Лайфу администратор брассерии "Северный порт". – После вчерашнего побоища российских и английских хулиганов мы "попали" на несколько тысяч евро. И это только материальный ущерб. В итоге мы потеряем гораздо больше из-за простоя. И не мы одни.

 "Если ваши казаки или англичане дойдут до Парижа, то… Даже не знаю, что будет", с напряженной улыбкой добавил сотрудник этого небольшого семейного заведения с верандой и видом на пристань, забитую белоснежными яхтами. Хозяева связывали с Евро-2016 большие надежды. Но уже сейчас, после первого же игрового дня континентального первенства в "Северном порту" говорят, что слово "несбывшиеся" по отношению к их "чаяниям" - звучит слишком оптимистично. Скорее, здесь более уместным окажется определение "катастрофа".

 

- Дневная выручка у нас всегда разная, - говорит сотрудник брассерии. – Когда-то речь идет о паре тысяч евро, но, чаще всего, мы "поднимаем" 3-4 тысячи. Официантов у нас, как правило, тоже не обижают – чаевые хорошие. Если говорить про "футбольные" дни – тут все зависит от результата команды, за которую болеют посетители. Когда у них настроение хорошее, то и чаевых много. В дни Евро мы надеялись поднять дневной доход хотя бы до 5 тысяч. Но в итоге только потеряем…

 

Пострадало и заведение с названием Des Templiers. В этом пабе делали ставку как раз на гостей с Туманного Альбиона. Во-первых, британцев должно было привлечь оформление, выполненное в зелёном цвете. Несмотря на то, что в самой Англии множество "домашних" сортов пива и эля, наибольшей популярностью там пользуются как раз ирландские пабы.

В первую очередь, среди фанатов "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Дело в том, что Манчестер имеет давние культурные связи с Ирландией, а в составах обоих клубов заметную роль играли именно представители "зелёной" нации. Также "родным" для британского глаза должно было выглядеть название. Все-таки рыцари-тамплиеры носили на белых мантиях красные кресты, практически идентичные тому, что украшает флаг Англии.

 

Расчет хозяев паба оказался верен – его тут же оккупировали гости с островов. Вот только вместо взлёта доходов заведению пришлось закрыться на пару дней для устранения последствий вчерашней "бойни".

- Есть поломанные столы, витрины, много битой посуды, - сказали нам в "тамплиере". – Решили закрыться и привести все в порядок.

Фиаско потерпели и более изощренные "барные " бизнесмены. Владельцы ирландского паба Shamrock предлагали любителям футбола и околофутбола из России отведать блюдо под названием "pelmeni", а также сало, которое здесь почему-то назвали исконно русским лакомством. До этого в Марселе их предлагали только в ресторане Polikarpov. Но эта "бизнес-стратегия" дивидендов французским "ирландцам" не принесла. Предложение не пользовалось особым спросом. А, по словам одного из членов российского фанатского "общака", однажды чуть не привело к драке.

- Одному из наших не понравилось предложение официанта взять "русского сала с водочкой", - говорит наш собеседник. - Типа почему, если русский - значит надо водку пихать ему. Да ещё и с салом. Но все обошлось, ничего серьезного, разрулили в итоге.

Главным местом сбора английских фанатов является ирландский паб O'Malley's. Его название еле проглядывается сквозь множество белых флагов с красным крестом и эмблемами клубов, чьи "ультрас" составляют так называемый "общак" - "Ипсвич", "Лидс", "Бирмингем", "Миллуол".

По словам сотрудников заведения, от футбольных фанатов больше проблем, чем доходов. Они предпочитают пить пиво, купленное в супермаркетах, и время от времени с криками "бесплатное пиво" заносят его внутрь, сидящим там товарищам. "Многие попросту отказываются оплачивать чек, и решить вопрос, чтобы не накалить обстановку, бывает очень сложно", делится с нами бармен O'Malley's. По его словам, даже "прощая" выпивку некоторым гостям, заведение не уходит в минус, но и "плюс" большим не назовешь. Особенно, с учётом трат на устранение последствий вчерашней войны, в которую оказались вовлечены не только русские и англичане, но и фанаты французских "ПСЖ" и "Марселя".

- Ситуация пугающая, мы совсем недавно открылись и еще не успели нанять охрану, - сказал Лайфу хозяин брассерии "Кантэн Фактори" Бенжамен Брюне. – Правда, непонятно – помогла бы она…

Не помогла она, например, бару "Красный орёл", в котором английские фанаты устроили самый настоящий пожар. Тут впору задуматься о найме собственной бригады огнеборцев. Веранда заведения выгорела полностью, внутри также потребуется основательный ремонт.

Всего в Марселе расположены более 30 различных баров, пабов и брассерий. По словам Брюне, их бизнес оказался в гораздо большей опасности, нежели заведения высшей категории. "Футбольные турниры – золотая жила для нас. Но только в том случае, если властям удается держать ситуацию под контролем. Как показывают последние дни – нам надо готовиться к убыткам, а не взлёту доходов", подытожил он.

 

Теги:
спорт, сборнаяроссии, фанаты, экономика

Другие новости