Статья:
13 июня, 2016 12:43
15

Историк водки: Повышение цен не уменьшит число алкоголиков

Люди будут покупать больше дешёвого и некачественного суррогата, уверен Александр Никишин.

Повышение цен на водку не синизит число страдающих от алкоголизма, заявил Лайфу директор "Музея русской водки", президент союза коллекционеров России Александр Никишин.

— Цены могут повышаться и в 3, и в 10, и в 40 раз. Но кто пил, тот и будет пить, ведь людям сразу предлагают суррогаты — подешевле, побольше. Не факт, что есть прямая зависимость здорового образа жизни от благосостояния, потому что и в среде бизнесменов есть те, кто употребляют чересчур, — отметил Никишин.

Коллекционер также пояснил, что в хорошей водке должны быть только вода и спирт. А добавки — это, как правило, маркетинговые ходы. Так, в "Столичную" добавляют глицерин для смягчения вкуса и понижения уровня эфирных масел. По словам эксперта, добавки должны снижать вредное воздействие алкоголя на мозг.

Сегодня водка в России подорожала. Минимальная розничная цена поллитровки выросла на 5 рублей — до 190. Минимальная отпускная цена повысилась со 162 до 165 рублей, оптовая — со 170 до 174 руб. Планку стоимость крепкого алкоголя в России устанавливают с 2009 года. Такая мера считается инструментом борьбы с теневым производством. С того периода цены ежегодно повышались. Снижались они лишь единожды — в феврале 2015-го.

Теги:
новости, алкголь, водка, эксклюзивы

Другие новости