Статья:
13 июня, 2016 18:42
19

НАТО провоцирует нестабильность в странах, куда расширяется альянс, заявили в ГД

Государства, которые размещают на своей территории элементы ПРО или ядерного оружия, должны быть готовы к ответному удару, считает депутат Леонид Калашников.

НАТО провоцирует нестабильность и ставит под удар страны, куда расширяется альянс, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Это дестабилизирует ситуацию. Даже без прямых военных угроз. Если посмотреть с точки зрения объективного политического обозревателя, если ты размещаешь на территории своей страны элементы ПРО, ядерного оружия или элементы ракет, которые могут быть использованы под ракеты средней и малой дальности, как в Румынии, ты должен быть готов к ответу. Вы же размещаете их против кого-то, тогда будьте готовы, что по вам нанесут первый удар, — подчеркнул Калашников.

Он отметил, что аналоги нынешней ситуации можно найти в Западной Европе 60-х-80-х годов. Тогда, против размещения американских твердотопливных двухступенчатых баллистических ракет средней дальности мобильного базирования "Першинг" в Западной Германии были демонстрации.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс разместит четыре батальона НАТО в Польше и странах Балтии. Каждый из них будет состоять из 800-1000 военнослужащих и ротироваться каждые шесть-девять месяцев.

А сегодня в странах Балтии стартовали учения НАТО Saber Strike. В них отработают взаимодействие сухопутных и военно-воздушных сил, а также переброску и приём войск.

Теги:
новости, нато, страныбалтии, эксклюзивы

Другие новости