Статья:
14 июня, 2016 09:30
30

Внепарламентские партии пошли договориваться

Политологи уверены, что создание коалиций может существенно повысить шансы некоторых внепарламентских партий пройти в Госдуму. Такая возможность есть у Российской партии пенсионеров за справедливость, "Яблока", а также у "Родины". Лайф совместно с экспертами решил разобраться, какие внепарламентские партии могут претендовать на преодоление хотя бы трёхпроцентного порога и поможет ли им объединение.

Ранее стало известно, что партия "Патриоты России" создала на своей базе одноимённую коалицию, куда вошли партии "Достоинство" и Партия возрождения России, а также различные общественные организации и движения. Однако политологи утверждают, что сценарий с их прохождением в Госдуму практически исключён.

Партия Роста на грядущих выборах надеется преодолеть пятипроцентный порог. В пресс-службе партии Лайфу рассказали о том, что открыты для сотрудничества и переговоров по созданию коалиций с другими политическими субъектами. 

— Мы уже создаём коалицию с Партией профессионалов Оксаны Дмитриевой и с "Гражданской инициативой" Андрея Нечаева. Партия роста может сотрудничать абсолютно с любой партией по разным вопросам. Однако есть те, с кем мы бы ни за что не вступили в коалицию. Это ПарНаС и "Родина" — у нас совершенно разная повестка, — пояснили в Партии роста. 

Директор фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов считает, что успех любой внепарламентской партии на думских выборах будет зависеть не от количества "друзей" по коалиции, а лидеров общественного мнения (так называемых ЛОМов), которые пойдут по одномандатным округам.

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх отметил, что не будет сотрудничать с партиями, которые сами идут на выборы. 

— "Родина" предложила нам объединиться на их платформе. Мы отвергаем такие предложения, потому что мы являемся партией, которая идёт в Госдуму без сбора подписей. В этой связи наше участие в выборах – наша собственная история. Мы проводим работу по объединенью общественных сил. Например, мы заключили соглашение с Союзом добровольцев России. Что касается малых партий, которые не идут на выборы самостоятельно, к нам примкнули "Рождённые в СССР", — сказал Артюх. 

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что "пенсионерская" партия имеет самые большие шансы на прохождение в Госдуму. По его мнению, в этом случае всё зависит от того, насколько представительным будет список кандидатов. Это может быть достигнуто путем привлечения видных деятелей партий и организаций к сотрудничеству. 

Политолог Андрей Миронов говоря о высоких шансах партии Евгения Артюха в сентябре, отмечает отсутствие у нее лидеров, которые могли бы обеспечить успешную избирательную кампанию. 

Председатель Центрального комитета политической партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин считает, что создание коалиций может существенно повысить шансы прохождения его партии в Госдуму.

— Мы ведём переговоры с рядом партий коммунистической и социалистической направленности, чтобы объединить их в коалицию вокруг себя. Для нас приемлемо формирование только на базе нашей партии, — заявил Сурайкин. 

Константин Калачев пояснил, что российское законодательство не предполагает возможности создания блоков. В таком случае коалиция подразумевает отказ от субъектности одной из политических сил, создание объединения вокруг какой-то из партий. На это пойдут лишь партии, которые не имеют права участия в выборах без сбора подписей. "Коммунистам России" же не нужно собирать подписи, поэтому неудивительно, что они идут по пути создания коалиций, объединяя вокруг себя другие партии и общественные организации. 

Председатель Российской экологической партии "Зелёные" Анатолий Панфилов считает, что его партии нужно делать упор на сотрудничество с серьёзными общественными организациями. 

— Внутри нашей партии десятки тысяч общественных организаций. Лидер "Зелёной альтернативы" Олег Митволь, например, возглавит наш список на выборы. Если говорить о партиях, то нас интересует "Партия дела". Лидера близкой по программе ей Партии роста Титова мы уже приглашали возглавить наш партийный список. Если поступит такое предложение, мы готовы составить с ними коалицию, — заявил он. 

Андрей Миронов предполагает, что "Зелёные", даже несмотря на создание коалиций с общественными организациями, не смогут преодолеть даже трёхпроцентного порога.

— Митволь — очень харизматичная фигура. Если он пойдёт по одномандатному округу, то, скорее всего, выиграет. Однако это не значит, что партия пройдёт в Госдуму, — обосновал свою точку зрения политолог. 

Идеолог "Родины" Фёдор Бирюков заявил Лайфу, что партии поступали предложения по сотрудничеству, однако на этих выборах она не будет вступать в коалиции. 

— В конце прошлого года мы предлагали определённые коалиционные варианты. С прошлого года действовал "Клуб конкурентов", чтобы объединить те политические силы, которые рассчитывают на выборах использовать не административный ресурс, а свои политические возможности. К нам обращались представители и парламентских партий и внепарламентских. Однако эти коалиции не сложились. Зато к нам перешли депутаты из других партий. Например, Ильюхин и Юревич из "Единой России", — добавляет Фёдор Бирюков.

По мнению Андрея Миронова, "Родина" может претендовать на прохождение трехпроцентного барьера. Калачев же считает, что для этого необходимо привлечь в партию ярких кандидатов, в том числе и из других партий. 

— У "Родины" сейчас нет ярких лидеров. Если же они наберут достаточно сильных одномандатников по округам, то их шансы значительно повысятся. Они неслучайно планируют проводить свой съезд после съезда "Единой России". Видимо, "Родина" хочет взять в свои ряды ещё кого-то, кто потерпел неудачу на праймериз, — рассказал политолог. 

Андрей Миронов считает, что "Яблоко" — единственная внепарламентская партия, которая в состоянии пройти трёхпроцентный порог за счёт своих медийных фигур.

В то же время эксперты отмечают, что коалиционная стратегия для этой партии как никогда актуальна. 

— Партия "Яблоко" всегда была закрытой организацией, которая предпочитала ни с кем не договариваться. Сейчас партия демонстрирует открытость, иначе она рискует сойти с политической арены. Думаю, это их последний шанс побороться за власть. Партия даже проводила переговоры с Навальным. Такие люди, как Рыжков, — безусловное приобретение для "Яблока". Лучшей стратегией для них будет объединение с общественными деятелями, движениями, — отмечает Константин Калачев. 

Политолог добавил, что решающим фактором для прохождения хотя бы трёхпроцентного порога будет грамотно проведённая избирательная кампания и продуманный список кандидатов.

— На сегодняшний день рейтинг каждой из этих партий находится в пределах 1%. Поэтому наибольшими шансами обладают те партии, которые проведут яркую избирательную кампанию, создадут привлекательный для избирателя список. Гипотетически перспективы есть у Российской партии пенсионеров за справедливость и "Родины", — заключил Константин Калачев. 

Отметим, что абсолютно все партии, опрошенные Лайфом, заявили, что не хотели бы сотрудничать с ПарНаСом, который на эти выборы в Госдуму отправится в составе Демкоалиции, из которой не так давно вышла незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального. 

По мнению политологв, после всех скандалов у ПарНаСа и его лидеров нет никаких шансов набрать даже 3%.

Теги:
выборы, госдума2016, выборы2016, коалиции, партии

Другие новости