Статья:
14 июня, 2016 09:00
31

Дешёвое шампанское исчезнет с прилавков 23 июля

По информации Лайфа, Минюст утвердил приказ Минфина о минимальных ценах на шампанское. С 23 июля, когда документ вступит в силу, бутылочку игристого (0,75 л) можно будет приобрести в розницу минимум за 164 рубля.

Приказ также устанавливает минимальные отпускные цены с заводов и минимальные цены для оптовиков. Они составят 115 и 133 рубля соответственно. Документ был утверждён Минюстом 23 мая и вступит в силу через два месяца.

Пока что в магазинах ещё можно приобрести игристое значительно дешевле 164 рублей. Так, например, в московском "Ашане" продают шампанское "Небуг" по 105 рублей 48 копеек.

— Смотрится оно вполне привычно, — почему-то пытается утешить меня продавец по телефону. — Вы только поторопитесь, осталось бутылок 40.

По данным Росстата, средняя стоимость бутылки отечественного шампанского в российских магазинах сейчас составляет 220 рублей.

Напомним, премьер Дмитрий Медведев наделил Росалкогольрегулирование полномочиями устанавливать минимальные цены на вино и шампанское постановлением правительства ещё в январе 2015 года. Затем полномочия по регулированию перешли к Минфину. На подготовку и утверждение документа ушло полтора года.

В августе прошлого года члены экспертного совета Росалкоголя предлагали установить следующие максимальные цены: минимальная отпускная цена завода за бутылку шампанского 0,75 л — 115 рублей, оптовая — 124 рубля, розничная — 131 рубль. К осени 2015 года чиновники ведомства выработали собственную ценовую политику, подняв максимальную оптовую и розничную цену: до 130 и 150 рублей соответственно. 

Судя по решению Минфина, нижнюю планку максимальной розничной цены на шампанское решили ещё немного приподнять. 

Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов говорит, что, в случае работы с качественным шампанским, на производителей, оптовиков и продавцов введение минимальных цен не повлияет. "Они и так работают в этих ценах и наценках," — заметил он.

Он добавил, что вскоре для производителей игристого начнётся "сезон" — в августе — сентябре заключают контракты на ноябрьские и декабрьские предновогодние поставки.

Как ранее сообщал Союз виноградарей и виноделов РФ, в 2015 году россияне выпили 230 млн литров шампанского — на 15 млн литров меньше, чем в 2014-м.

По информации гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, россияне начинают отдавать предпочтение отечественному игристому. Импорт в Россию упал на 30—40%. В основном из-за роста цен в связи с изменением валютного курса, а российское производство выросло на 3,3%.

— Всего в России в прошлом году произвели 161 млн литров шампанского, но из них 70 млн литров — это газированные винные напитки, а не игристые вина. Они производятся не из винограда, — сообщил Дробиз.

Он также предположил, что введение минимальной цены на шампанское в 164 рубля вынудит часть россиян отказаться от этого напитка в пользу более дешёвых.

Теги:
экономика, ритейл, алкоголь, шампанское, цены, минфин, эксклюзивы

Другие новости