Статья:
14 июня, 2016 12:15
40

Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие»

Пытаясь поддержать страховщика, Прохоров за последние пять лет пополнил его капитал почти на 16 млрд рублей. В конце прошлого года миллиардер был готов продать компанию

О том, что в страховой компании «Согласие», которая принадлежит владельцу холдинга «Онэксим» Михаилу Прохорову, идет проверка ЦБ, Forbes рассказал источник на страховом рынке. В «Согласии» подтвердили факт проверки, но отметили, что она является плановой. «Страховая компания «Согласие» ведет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ, поэтому мы не ожидаем по ее результатам серьезных замечаний», — сообщила Forbes Майя Тихонова, гендиректор «Согласия».

В ЦБ и «Онэксиме» от комментариев отказались.

Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха Не вынесет двоих: самые громкие бизнес-скандалы эпохи Владимира Путина Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

Михаил Прохоров получил «Согласие» в 2009 году после раздела активов с Владимиром Потаниным. На текущий момент «Согласие» входит в топ-10 по сборам, последние годы компания стабильно демонстрирует убытки. В прошлом году убыток по МСФО составил 4,4 млрд рублей. Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства отмечает, что основная проблема «Согласия» — убытки по КАСКО.

Пытаясь поддержать страховщика, Михаил Прохоров за последние пять лет пополнил его капитал почти на 16 млрд рублей. В конце прошлого года миллиардер был готов продать компанию. Один из претендентов — компания «Ладья ривер» — даже подавала ходатайство в ФАС о покупке 58% страховщика. Но сделка не состоялась.

«Активная поддержка со стороны собственника позволяет «Согласию» показывать прибыль по РСБУ, и в случае прекращения этой поддержки вероятность сокращения собственного капитала компании и ухудшения платежеспособности оценивается как высокая», — говорит Татьяна Никитина.

Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме»

Forbes разбирался, что стало причиной визита сотрудников силовых органов и налоговой сразу в несколько компаний миллиардера→

Пристальное внимание правоохранительных и надзорных органов к компаниям Михаила Прохорова проявляется не впервые. В середине апреля в офис «Онэксима», а также в офисы ряда контролируемых им компаний, в том числе банков «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб», пришли проверяющие Федеральной налоговой службы в сопровождении сотрудников ФСБ. Позже на сайте ФСБ появилась информация о том, что в банках, контролируемых «Онэксимом» были обнаружены нарушения налогового законодательства.  

Источник близкий к правоохранительным органам говорит, что следственные мероприятия проводились и в «Согласии». В самой страховой компании заявили Forbes, что «обысков» в компании не было.

Причиной активизации госорганов источники называли материалы медиахолдинга РБК, проливающие свет на личную жизнь и доходы президента страны и других чиновников. В мае из медиахолинга РБК, принадлежащего Прохорову, уволились ключевые руководители во главе с шеф-редактором Елизаветой Осетинской. Гендиректор РБК Николай Молибог утверждал, что причиной увольнения стало расхождение во мнениях руководства холдинга по вопросам о его развитии.

Теги:
Согласие, страховаякомпания, РБК, Центробанк, БанкРоссии, МихаилПрохоров

Другие новости