Статья:
14 июня, 2016 13:00
20

В Совете Федерации требуют вызвать посла Франции в связи с ЧП с болельщиками

Сенатор Игорь Морозов утверждает, что французская полиция "просто отрабатывает контртеррористические приёмы на российских мирных гражданах".

Сенатор, член Комитета по международным делам Игорь Морозов считает, что МИД России должен вызвать французского посла для дачи объяснений по факту действий полиции в отношении российских болельщиков, а Посольство РФ в Париже должно направить ноту протеста против некорректного поведения французской полиции. Об этом он сообщил Лайфу во вторник, 14 июня. Напомним, ранее один из лидеров российских болельщиков Александр Шпрыгин написал в своём "твиттере" о том, что французская полиция намерена штурмом взять автобус с официальной группой российских поклонников футбола, которым предписано покинуть страну. Позже штурм отменили. Болельщики, остававшиеся в автобусе, жаловались на недомогание из-за жары и нехватки воды. 29 российских граждан планируют депортировать.

— МИД России должен очень серьёзно отреагировать на подобные шаги французских властей. Почему вдруг такие жёсткие меры проводятся против российских граждан, которые приехали на футбол? Нас приглашали и французы, и ФИФА. Вот мы приехали, и что получаем? Жестокое обращение спецназа с нашими гражданами. Пусть лучше показывают себя в Сирии, пусть борются с международным терроризмом. Зачем на мирных гражданах отрабатывать контртеррористические приёмы, — заявил Морозов.

Кроме того, Морозов считает, что такие действия французской полиции могут серьёзно повлиять на российско-французский отношения.

— В период правления Олланда очень сильно подорваны российско-французские отношения. "Евро" является примером "мягкой силы", которая могла улучшить связь между странами, сгладить острые политические углы, а на деле Франция превращает это совсем в другую акцию, которая нацелена ещё на более жёсткие отношения между нами. Это бесследно не пройдёт, и в обязательном порядке отразится на наших отношениях. Если специально обученные бойцы начнут штурмовать российских граждан, у которых нет оружия, у которых нет средств защиты, — это вызов российско-французским отношениям, — считает сенатор. 

Теги:
евро2016, мид, франция, новости

Другие новости