Статья:
14 июня, 2016 17:31
26

ЦИКР: кондитерская отрасль России прошла "дно" кризиса

Российская кондитерская отрасль преодолела "дно" кризиса в марте 2016 года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

"Кондитерская отрасль России прошла "дно" кризиса в марте текущего года, и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей", — заявила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в релизе центра.

Так, в январе-апреле в РФ было произведено 1,08 миллиона тонн сладостей, рост объемов производства кондитерской продукции в целом в России составил 4,4%, говорится в релизе объединения. Эксперты отмечают, что наибольший прирост фиксируется в сегменте мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как различные виды печенья, вафель, рулетов, кексов, пряников.

"Также восстанавливается производство шоколадных кондитерских изделий, прирост составил примерно 5% по итогам января-апреля 2016 года. Растут экспортные продажи российских сладостей, особенно активно в этом году наращивает закупки Китай", — отмечается в документе.

Растет и импорт сырья: по итогам первого квартала 2016 года Россия резко увеличила объемы ввоза какао-бобов и пальмового масла. Так, импорт какао-бобов, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос на 30,5% по отношению к январю-марту 2015 года — до 8,2 тысячи тонн, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246 тысяч тонн.

При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1%, а средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла и вовсе сократилась на 31%. А вот ввоз какао-масла сократился на 9,9%, объемы импорта какао-пасты практически не изменились. "Подобная динамика ввоза выглядит закономерной, так как на эти два вида сырья были отменены пошлины только в конце марта текущего года. Таким образом, предприятия по производству шоколадной продукции с собственной переработкой какао-бобов (ввозятся беспошлинно) получили некоторое преимущество", — отмечают исследователи.

Теги:
Центрисследованийкондитерскогорынка(ЦИКР), Россия
Источник:
РИА Новости

Другие новости