Статья:
14 июня, 2016 18:45
20

Продуктовый "заговор" в Невском районе

В Невском районе общая сумма контрактов на поставку продуктов питания в детские сады увеличилась почти на 300 миллионов по сравнению с 2015 годом.

Завышенные цены на продукты для детских садов наблюдаются почти во всех районах города. Ранее Лайф провел анализ закупок Фрунзенского, Приморского и Василеостровского районов, а сейчас отметил повысившуюся активность в завышении цен в Невском. В 2015 году общий объем закупок составил 475 миллионов, а на 2016 — уже 717. Общественники считают, что дело не в увеличении количества детей, а в умышленном завышении цен поставщиками.

Если в районах, в которых отметился работой Владимир Омельницкий предпочитают компании «Артис» и «Флоридан», то в Невском хранят верность исключительно ООО «Торгово-закупочная база». Именно этот поставщик выигрывает абсолютно все конкурсы администрации. Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2011-2012 фирма выигрывала конкурсы и в других районах города, но с 2013 полностью сосредоточила свои усилия в Невском. Там как раз в 2013 году был назначен новый глава – Константин Серов.

Схема формирования цены контракта в администрации Невского района такая же, как и во Фрунзенском, Приморском и Василеостровском. Вероятно, чтобы избежать дополнительного контроля со стороны Комитета финансов, который включается в процесс когда сумма заказа превышает 50 млн рублей, позиция «Комплексное обеспечение продуктами питания ГБДОУ» разбивается на несколько контрактов. В Невском районе в 2016 году таких контрактов 15 и их суммы составляют 48-49 миллионов каждый.

Если рассматривать отдельные позиции стоимости продуктов, можно заметить, что аппетиты поставщика с прошлого года выросли. По словам источника в одной из оптово-торговых компаний города, на конец 2014 года оптовая стоимость килограмма замороженной говядины в Петербурге составляла максимум 260 рублей, а ООО «Торгово-закупочная база» в 2015 году поставляла ее в детские сады за 401 рубль. Таким образом наценка составила около 35 процентов.

В 2016 говядину поставляют за 634 рубля, тогда как оптовая цена не превышает 400, т.е. наценка составила уже 40%. Казалось бы ничего удивительного, ведь посредник тоже должен заработать, но поставщик, выбранный администрацией, предлагает цену выше среднерыночной.

По данным Росстата розничная цена говядины в Санкт-Петербурге на конец 2015 года и начало 2016 года не превысила 488 рублей. Получается, что в любом магазине у вашего дома можно купить мясо дешевле, чем это делает администрация за бюджетные деньги.

По другим основным позициям картина та же. Оптовая цена на печень - 120 рублей, средняя розничная по городу – не превышает 211, для детского сада в Невском районе — 252. Тушки куры оптом стоят 100 рублей за килограмм, в магазинах их можно приобрести максимум за 132, администрация покупает их у ООО «ТЗБ» за 199,99. Но самые большие наценки наблюдаются не на основных позициях, а на мелочах, на которые мало кто обращает внимание, например, на приправах и фасованной продукции. Так, сколько ни искал Лайф, но так и не обнаружил лавровый лист в упаковках дороже чем 320 рублей за килограмм. В техническом задании контракта Невского района цена этого продукта – 903 рубля за тот же объем.

Оспорить законность таких закупок пытается Центр общественного контроля. Председатель организации Анна Филоненко написала заявление в городскую прокуратуру и предоставила анализ закупок 2015 года проведенный центром.

— Эта ситуация характерна почти для всех районов города, — говорит Филоненко. — В данный момент прокуратура проводит собственную проверку, результатов которой мы ожидаем в конце июня.

Когда Филоненко говорит о том, что подобную схему закупок используют почти все городские администрации, она не преувеличивает. Как убедились журналисты Лайфа, организация питания в детских учреждениях города представляет из себя весьма любопытную схему. С ней мы познакомим наших читателей уже скоро.

Теги:
life78, госзакупки

Другие новости