Статья:
14 июня, 2016 20:35
19

Налоговые "манёвры" в Петербурге

Компания "Невская косметика" стала фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Фирма приносила в бюджет города более миллиарда рублей. И это далеко не единственный подобный скандал за последнее время.

В 2015 году одним из самых резонансных скандалов, связанных с предполагаемым уклонением от уплаты налогов (статья 199 УК РФ), стало дело "Промышленной группы "Ладога", которая являлась одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Городская казна тогда недосчиталась более 450 млн рублей. Надо отметить, что система, по которой компания, по версии следствия, уклонялась от налогов, давно известна специалистам под названием "Двойной ирландский виски".

Это схема, при которой компания имеет 100% уставного капитала в дочерней фирме, но в реальности передаёт последней контроль над всей хозяйственной деятельностью. ПК "Ладога", по данным системы СПАРК, до сих пор имеет офшорную компанию COLBEC LIMITED, зарегистрированную в Ирландии.

Схема "Двойной ирландский виски" предполагает, что существует две компании, одна — на территории России, вторая — за рубежом, в странах с наиболее мягким налоговым климатом. Налоги там платить всё же необходимо, но гораздо более низкие.

Дело "Ладоги" закончилось банкротством компании, а её владелец находится за рубежом.

Родоначальниками и мастерами неуплаты налогов в мире по праву являются американцы. Так, компании Apple и Google уже отметились в делах по "ирландскому сценарию". Дело в том, что крупные компании в США обязаны платить до 35% дохода в федеральный и региональные бюджеты, тогда как обходные налоговые маршруты минимизируют такие выплаты. Более того, в мировом масштабе сокрытие доходов в Петербурге можно считать детскими шалостями.

Другая ходовая схема среди петербургских компаний  это система с "фирмами-однодневками", которой зачастую грешат строительные компании. Можно вспомнить знаменитое дело "Петротреста", когда город недосчитался 21 млн рублей налоговых поступлений. Под арест попал владелец 18% уставного капитала компании, тогда как реальный владелец выпал из поля зрения силовиков.

Подрядчик в такой схеме по тем или иным причинам не может в срок выполнить взятые на себя обязательства по возведению, отделке, ремонту здания. В этом случае он может воспользоваться услугами сторонних компаний, заведомо зная об их несостоятельности.

После перевода средств на счета таких компаний они обналичиваются в банках и остаются в карманах строителей. При проверке налоговой "компании-однодневки" исчезают вместе с их владельцами и деньгами. Часто такие фирмы оформляют на лиц без определенного места жительства, либо на уже умерших людей.

По делу "Петротреста" сейчас ведётся разбирательство. Бывший вице-президент компании находится под домашним арестом.

Стоит также упомянуть и о самом простом способе — указывать в налоговой декларации заведомо ложные сведения. Именно так, по версии следствия, поступила логистическая компания "Атлас", ущерб для города правоохранители оценили в более чем 180 млн рублей. В отношении генерального директора компании, находящегося под стражей, ведётся расследование.

Несмотря на достаточно умеренные налоги в России, с началом экономического кризиса объем серого сектора экономики вырос. По данным международного агентства Markit, индекс деловой активности в России снижается с начала введения антироссийских санкций. Это происходит в основном потому, что помимо налоговых отчислений, для малого и среднего бизнеса существует еще большое количество административных барьеров, которые увеличивают затраты бизнесменов как на открытие бизнеса, так и на его развитие.

Теги:
life78, налоги

Другие новости