Статья:
15 июня, 2016 07:30
31

Поскромнее

Журналист Владимир Кулистиков – о том, почему толерантность не может зависеть от внутриполитической и международной конъюнктуры.

Где, как не в США, гарантированы права ЛГБТ-меньшинств. Их отстаивают законы об однополых браках, полиция на Love-парадах и, конечно, сам президент. Как огорчился он недавно, когда в Северной Каролине школьникам, причисляющим себя к школьницам, не разрешили справлять нужду вместе с природными школьницами! Лишил даже президентских грантов отсталые учебные заведения.

Именно такая пристрастность власти могла привести к трагедии в Орландо. Возможно, у подсевшего на экстремистский Интернет злодея гей-клуб трансформировался в такое же исходящее от Вашингтона зло, как Пентагон, который вот уже 15 лет утюжит бомбами его родной Афганистан. Возможно, представитель одного обойдённого меньшинства возревновал к представителям другого, обласканного.

А мусульманское сообщество в Соединённых штатах действительно утратило былой политический статус. Во время своих победоносных предвыборных кампаний Барак Хусейн Обама это сообщество усиленно обхаживал, будучи заинтересован в дополнительных голосах. Обещал смягчить миграционные правила и полицейский надзор (наследие 11 сентября) за выходцами из этой среды.

Но из-за ситуации с запрещённой ИГИЛ*, войны на Ближнем Востоке и угрозы внутреннего терроризма выполнять эти обещания стало сродни политическому самоубийству. В результате и сам Обама, и его преемница Клинтон стараются не углубляться в тему. А Дональд Трамп прямо заявляет о мусульманском засилье и намерении запретить миграцию из стран ислама. Причиной трагедии в Орландо, например, он без обиняков назвал тот простой факт, что в своё время семья преступника получила разрешение на въезд в США.

Другое дело — ЛГБТ-меньшинства. Они не выходят из политической моды. Это не простой электоральный ресурс. Его сила не в численности, а во влиянии прежде всего в американских СМИ и шоу-бизнесе, без симпатий коих не пройдёт ни один кандидат. Кроме того, тема прав нетрадиционных сексуалов играет не последнюю роль во внешней политике США, когда надо оказать давление на неугодные режимы. Против нашей страны она хотя и с меньшим размахом, но используется в том же ключе, как против СССР эксплуатировалась тема прав советских евреев. А прозападные режимы — неофиты, стремясь подчеркнуть приверженность Вашингтону, не жалеют слов и дел для демонстрации поддержки ЛГБТ.

В то же воскресенье, что и флоридская бойня, в Киеве случился гей-марш. Он обошёлся без эксцессов. "И неудивительно", — заметил комментатор Евроньюс, поскольку его охраняли 7 тысяч полицейских.

Толерантность или терпимость как модель поведения человека по отношению к отличному от него человеку не может быть подвергнута сомнению. Однако толерантность как сложившаяся на Западе политическая доктрина управления межэтническими, межконфессиональными и иными межгрупповыми отношениями вряд ли адекватна. На практике никакого равенства не обеспечивается. Напротив, в зависимости от внутриполитической и международной конъюнктуры предпочтение отдаётся то одним, то другим сообществам.

Это подпитывает экстремизм тех, кто узурпирует право говорить от лица разных меньшинств. Иные миноритарные пассионарии требуют от других уже не уважения и не соблюдения прав, а заискивания перед "своими". И, если власть по каким-то причинам бессильна противостоять такому поведению, конфликты — в том числе и с применением насилия — неизбежны.

Эти конфликты вырастают из-за бытовых пустяков. Почему гражданин, который себя причисляет к местному большинству, вдруг чувствует себя в кольце меньшинства? Физическая численность последнего тут ни при чём — скорее причина в излишней экстравертности некоторых меньшинств. Ведущаяся от их имени реклама ценностей и традиций раздражает. Задача властей, заботящихся об их безопасности, эту экстравертность прикрутить.

Такой может быть альтернатива политике ложной толерантности. Никакого ограничения прав на различие при серьёзных ограничениях навязчивой демонстрации этих различий. Первые попытки в этом направлении предприняты и у нас. Примеры: запреты на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и на заклание жертвенных баранов в городских дворах. Неплохо бы позаимствовать зарубежный опыт насчёт появления в общественных местах в религиозных одеяниях и с религиозными символами.

Это верный путь избежать в будущем событий, подобных бирюлёвским. Впрочем, тем, кто себя к меньшинствам не причисляет, следует в личных же интересах вести себя на людях поскромнее. Например, если бабник Иван Иванов устроится на работу на рынок, в бутик или примкнёт к оппозиционному СМИ, то он из представителя большинства может превратиться в меньшинство, и вряд ли он сделает карьеру, развешивая на рабочем месте иконки и проповедуя гетеросексуальность.

* Организация запрещена на территории России решением Верховного суда.

Теги:
мнения, толерантность, лгбт, меньшинства, сша

Другие новости