Статья:
15 июня, 2016 07:30
26

Пионеры бальзаковского возраста

Романтика пионерского детства теперь доступна абсолютно всем. Независимо от возраста. Где можно выпить тайком от вожатого, стать героем советского мультика, сыграть в "Зарницу" и отведать "настоящей еды из СССР" разбирался Лайф.

"Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд. Будь готов — всегда готов! Будь здоров — всегда здоров!" Эти весёлые речёвки снова разносятся в бывшем пионерском, а ныне детском оздоровительном лагере недалеко от Ростова Великого. Правда, советские кричалки звучат по-другому: не звонкими детскими голосами, а сбивчивым взрослым басом, пытающимся изобразить хор. Каждое лето на несколько выходных здесь открывается пионерлагерь НЕ для детей.

Новое развлечение придумали в местной турфирме "Плешанов-тур", которая специализируется на интерактивных программах. Нашли действующий лагерь, где летом отдыхают дети. Само собой, уже по обычным современным программам, в которых нет места пионерской атрибутике. В пересменок, когда одна группа детей уже уехала, а новая ещё в пути, лагерь пустует. Вот на это время его и арендует турфирма. И тут начинается самое интересное.

Турагенты украшают территорию пионерской символикой, привозят туда своих вожатых, диджея, повариху, физрука. Большая часть персонала – профессиональные актёры, которые работают в штате турфирмы. Им ничего не стоит сыграть что Кикимору болотную, что Нептуна, что "физрука-плаврука".

— У нас свой театр, — поясняет генеральный директор "Плешанов-тур" Ольга Одинцова. — Всего в штате порядка 20 актёров.

В лагерь съезжаются туристы со всех соседних городов – Ярославля, Иваново, Костромы. Но больше "пионеров" из Москвы и Подмосковья. В каждом городе у ростовского турагентства свои партнёры. Они формируют группы на местах и организуют трансфер в Ростов Великий. Туристу из Москвы всё путешествие, включая дорогу, экскурсии и проживание в лагере, обойдётся в 5,5 тыс.

В Ростов прибыл "пионеротряд" из 40 человек. Встречают их вожатые, воспитатели и физрук. И сразу же у автобуса начинается пионерское построение. Затем — культурная программа. Группу везут на экскурсию в местный Кремль и на фабрику ростовских эмалей, а уже затем — на место "дислокации". То есть отдыха. Там туристам предстоит познать прелести пионерской жизни, уже порядком подзабытые за десятилетия взрослой жизни.

Сначала, как и положено, принимают в пионеры – торжественно повязывают красный галстук. В программе: линейка, командная игра "Зарница", горны с барабанами, утренняя зарядка с физруком, "настоящая советская еда" от поварихи тети Люси, прощальный костёр, дискотека под музыку 80-х.

"Веселились как дети. При том, что в детстве я в пионерлагеря не ездила, родители не пускали, а так хотелось... Помню, с какой тоской слушала рассказы одноклассников о лагерных приключениях. И вот только в 35 смогла пережить все радости пионерского детства. Наверстала упущенное"

Идея открыть пионерлагерь для взрослых появилась после того, как в агентстве увидели, что туристам приелись "турции", "египты" и другие темы "а-ля рус". Раньше работали в древнерусской тематике. Затем переключились на советскую — более близкую нашим современникам эпоху. Тем более, что тема для гендиректора "Плешанов-тур" Ольги Одинцовой хорошо знакома – она сама всё детство провела в пионерлагерях. Так что распорядок и меню знает наизусть. Отдыхала она и в том лагере, куда сейчас возит туристов.

— С тех пор он почти не изменился, — констатирует она со знанием дела. – Что-то подкрашивают, подмазывают, но, в целом, атмосфера всё та же. К сожалению, а может, и к счастью.

Туристов, кстати, аутентичный вид лагеря только радует. Они ведь за этим сюда и ехали – поиграть в советское детство. Самое удивительное, что у многих туристов его вообще не было. Просто в силу возраста.

Основной "лагерный" контингент — люди от 50 лет. Но есть и много молодёжи — тех, кому до 30-и. Такое наблюдение сделали в экскурсионном бюро "Авангард". С помощью новой интерактивной программы здесь хотят завлечь молодёжь хоть на какую-нибудь экскурсию. Так что пионерлагерь стал своего рода приманкой для студентов.

— Ну разве поедет молодёжь монастыри смотреть? — задаётся резонным вопросом старший менеджер "Авангарда" Александр Козулин. — А если организовать увлекательную интерактивную программу, дополнив её экскурсионной частью, то поедут. Вот и получается, что едут в пионерский лагерь, а, заодно и достопримечательности города посмотрят.

Хитрость турагентов сработала, и в итоге ростовские монастыри увидело немало студентов, которые просто так туда бы никогда не поехали. Игра в пионеров им кажется даже более увлекательной, чем путешественникам постарше. Настоящая экзотика. В "Авангарде" принимают только групповые заявки от 30 человек. Поездка организуется под группу. Среди клиентов много профсоюзов различных госорганизаций. Есть научные институты, заводы, транспортные предприятия.

"Пионерами" бывали и младшие научные сотрудники, и водители троллейбусных парков. Часто едут студенты столичных вузов.

— Профсоюз на предприятии или в вузе может оплатить от 50 до 100% стоимости путёвки, —поясняет Козулин.

Кстати, в "Авангарде" подметили, что пионерский лагерь одинаково интересен как мужчинам, так и женщинам. Тогда как на обычных экскурсионных маршрутах, особенно в паломнических турах, традиционно больше женщин.

Есть, конечно, версия, что мужчин в лагерь привлекает возможность отдохнуть, так сказать, на всю катушку. Как никак в программе есть такие интригующие пункты как "Выпивка тайком от вожатых", "За забором", "Песни у костра с гитарой или баяном". Завершает всё действо "Праздничный отъезд с рюмкой чая на посошок".

"Злостный маньяк украл вожатых и связал их в лесу, но дружные отряды отыскали своих друзей и наказали обидчика", — так описывают свои приключения тридцатилетние "пионеры" из Ижевска. Там тоже есть свой пионерлагерь для взрослых. Только несколько иного формата.

Лагерь "Жара" появился в столице Удмуртии два года назад. Схема организации досуга похожа на ростовскую. Тоже снимается действующий детский лагерь в пересменок, тоже туда отправляется группа взрослых на выходные и каждого там считают "ребёнком". С той только разницей, что под Ижевском лагерь новый, современный и условия проживания в нём советскими никак не назовёшь. Программа развлечений у каждой смены отличается. Получается своего рода микс из пионерских традиций и тематических вечеринок.

Идейным вдохновителем "ижевских пионеров" и основателем "Жары" стала совсем молодая девушка, чьё детство пришлось уже на 90-е. К своим 27 годам Надежда Григорьева успела многое. Она уже довольно известный в городе предприниматель — открыла несколько частных языковых школ. Первую — в 22 года.

— Закончила институт, поработала учителем английского в школе и энтузиазм пропал, — объясняет Григорьева свой выбор. — Работа педагога нравилась, но денег хотелось больше. Вот и решила открыть собственные школы, только учить не детей, а взрослых.

Теперь Григорьева учит английскому малых и средних предпринимателей. Среди них владельцы кафе и пивных, турагентств и магазинов сантехники. Они же – главные "пионеры" Ижевска. Изначально Григорьева решила организовать необычный досуг для друзей. Предложила сыграть в лагерь для взрослых и идея понравилась. Ведь сейчас есть только детские лагеря, где уже нельзя отдыхать, когда тебе "стукнет" 16 лет.

А многим ведь хочется вернуться в детство хотя бы на одни выходные. Тем более, Григорьева знала, как сделать отдых интересным. Во время студенческой практики она успела поработать вожатой, а в детстве не раз отдыхала в лагерях. Друзья идею поддержали, а чтобы привлечь побольше участников, она дала объявление в своих школах. Оказалось, что отправиться в пионерлагерь не прочь и её ученики.

Чтобы воссоздать атмосферу лагеря, наняли четырёх профессиональных вожатых, которым помогают ещё трое организаторов. И вот таким составом в пионерлагерь отправились первые 30 человек. Кстати, если большинству участников группы уже есть 30 лет и многие из них успели побывать ещё в настоящих пионерлагерях времён СССР, то вожатым — 22/23 года. Выходит, что "пионеры" старше своих "воспитателей".

За первое лето были организованы три "советские" программы. Самая классическая называлась "Всегда готов. Обратно в СССР". Детские забавы так впечатлили участников, что они стали приезжать в лагерь снова и снова. Некоторые побывали во всех тематических сменах. Разумеется, организаторам пришлось придумывать новые игры. И каждая смена называлась по-новому. "Пионеры" играли в "Союзмультфильм", ставя сценки по мотивам легендарных советских мультиков, "Космическое путешествие", перевоплощаясь в инопланетян и исследователей с Земли, а затем надевали костюмы ангелов и демонов, цветочные гирлянды и зажигали на гавайской вечеринке.

Следующий заезд в лагерь будет в середине июля. На этот раз взрослые поиграют в 90-е. Оденутся в малиновые пиджаки, кислотные майки и отправятся на "выборы авторитета". Впрочем, зарядка, вожатые, песни у костра и прочие атрибуты пионерского детства тоже присутствуют. Какой бы ни была тема вечеринки, а подъём по расписанию, спортивные соревнования и костёр никто не отменял. И, конечно же, никакого алкоголя. По крайней мере официально. Но исподтишка можно. Не зря же существует игра "За забором".

— Один на шухере стоит, смотрит, идёт ли кто, — смеётся Григорьева. — Другие в это время тайком выпивают. В общем, всё как в нормальном лагере. Хотя алкоголь у нас запрещён по-настоящему. Боялись, что гости напьются и испортят весь праздник. Хотя когда запрещали, понимали: нарушать будут. Но тайком много не выпьют. Так, слегка, для настроения и антуража

Лагерь для Григорьевой не бизнес, а хобби. Путёвка обходится каждому участнику в 4,5 тыс. рублей. За эти деньги организаторы "пионерлагеря" оплачивают аренду помещения, труд приглашённых вожатых и покупку атрибутики.

— Я не вкладываю денег в раскрутку, — поясняет главный организатор. — Просто не хочу из этого делать какой-то супербизнес. Для меня это, скорее, увлечение.

Впрочем, вскоре становится понятно, что Григорьева и рада была бы получать доход от организации лагерей, но не выходит. Она вспоминает, как однажды задумалась: а не зарегистрировать ли франшизу на лагерь.

— Все вокруг говорили "это так классно, так классно", — вспоминает Григорьева. — А когда начала пробовать зарегистрировать дело, то мне задали вопрос: вы понимаете, что лагерь существует только за счёт вашего авторитета и известности в Удмуртии? Действительно, если люди и купят у меня франшизу, то они просто не наберут участников на своё мероприятие.

Тем не менее, определённый экономический эффект от хобби всё-таки есть. Лагерь приводит новых учеников в школы Григорьевой. Пока одни ученики идут в "пионеры", другие, побывав в "Жаре", отправляются учить английский.

И всё же Григорьевой с трудом удаётся привлекать в лагерь новых участников. Такое чувство, что лимит "пионеров" исчерпан. Приходится идти на хитрость и придумывать маркетинговые трюки. В этом году девушка задалась целью привлечь в "Жару" до 60 человек. "Просто потому, что чем больше участников, тем веселее", говорит она.

А где их взять? Два года назад в группах было по 30 — 40 человек, в прошлом году по 50. Казалось, это уже предел. Проходило по три мероприятия в год — и летом, и зимой.

Чтобы создать интригу вокруг лагеря, в этом году Григорьева объявила: летом будет только один заезд. "Люди поняли, что другой возможности у них не будет, поняли уникальность мероприятия и стали активнее записываться", — поясняет организатор. Но иллюзий о дальнейшем росте популярности своего проекта она не питает.

— Слишком маленький город Ижевск, не наберём мы тут больше людей, — поясняет Григорьева. — Нам звонили из Москвы, Петербурга, даже из Риги. Интересовались нашим лагерем, но как узнавали, что он в Ижевске, то реакция была одна "А почему так далеко? А в нашем городе мало кто готов к непонятным развлечениям, всё новое пугает".

Фактически лагерь для взрослых в Ижевске превратился и в клуб единомышленников, и в место для новых знакомств. Григорьева старается построить программу таким образом, чтобы все новые участники быстрее перезнакомились со "старожилами". В лагере "пионеры" находят не только новых друзей, но и спутников жизни. Некоторые уже успели пожениться. Да и сама Григорьева со своим молодым человеком — пожарным МЧС — познакомилась именно в этом лагере. Союз их был "неравным". Он приехал в лагерь "ребёнком", а она — самым главным организатором.

Игры для взрослых

Организаторы пионерлагерей для взрослых невольно стали отнимать хлеб у психологов. Как оказалось, ничто так не лечит психику человека, как временный возврат в детство и коллективные игры, которые так культивировали в советское время. Так что турпоездка в лагерь сама по себе имеет психотерапевтический эффект. И в этом залог популярности этих мероприятий. Кстати, два дня в лагере будут стоить примерно столько же, сколько и два визита к психотерапевту.

"Самые яркие желания, мечты и переживания связаны с детством. Хотя и самые большие стрессы в жизни человека корнями уходят в детство. Вся психотерапия со времен Фрейда построена на том, что человек ищет корни своих проблем в сегодняшней жизни, но в процессе психологической работы выясняется, что они уходят в детство. Когда эти корни удается проработать, убрать сорняки, тогда, действительно, удается решить сегодняшние задачи"

Кстати, Сандомирский и сам успел побывать взрослым "пионером" в одном из лагерей Анапы. Приехал на научную конференцию, куда были приглашены психологи, врачи и педагоги. Проходила она как раз в здании бывшего пионерского лагеря на побережье Чёрного моря. Психотерапевты быстро заметили, что сохранился он почти в первозданном состоянии.

— На территории мы обнаружили площадку для пионерских построений, где сохранились даже монументальные стенды с гербами советских республик, — вспоминает Сандомирский. — Это так вдохновило нас с коллегами, что возникла мысль о проведении ролевой игры "Моё пионерское детство". Конечно, без идеологии. Мы просто играли в своё детство. На складе лагеря нашли галстуки, горны, барабаны. Мы маршировали, трубили в горны, скандировали речёвки.

С тех пор психологи периодически играли в пионеров — сами с собой и для "повышения квалификации" с пациентами. В разной форме продолжают "пионеротерапию" и по сей день. Правда, пару лет назад аутентичный пионерский лагерь в Анапе, который так подходил для лечебных игр, пришлось покинуть. Слишком ценной оказалась земля на черноморском побережье.

Этим лагерем, как и многими другими в Краснодарском крае, заинтересовались рейдеры. Скандалы вокруг территории бывших советских пионерлагерей на юге не утихают до сих пор. В то время, как в центральной России они никого не интересуют. В Интернете есть целые сообщества, посвящённые заброшенным пионерским лагерям. Многие из них неплохо сохранились. Тут можно найти и аутентичные площадки с советской атрибутикой, и непередаваемый колорит советского детства. Только пока у этих лагерей нет ни посетителей, ни радивых хозяев.

Теги:
экономика, эксклюзивы, отдых, туризм

Другие новости