Статья:
16 июня, 2016 09:45
17

Страховщики придумали новый способ как вернуть часть выплат по ОСАГО

Почти год назад всем россиянам предоставили возможность покупки полисов ОСАГО онлайн. Купленный полис нужно распечатать и возить с собой. Сервис полезный, но подводные камни есть везде...

После первой волны покупок полисов в онлайне страховщики стали отмечать значительное число случаев, когда граждане вносят неверные сведения о себе. Возможно, неумышленно.

"Люди неверно указывают регион, стаж вождения. Достоверность этих сведений страховая компания не может проверить, не видя документов. Хотя, стоит отметить, объем убытков по электронным ОСАГО пока сравнительно небольшой."

Как Лайфу сообщили в Российском союзе автостраховщиков, с 1 июля 2015 года онлайн было оформлено более 200 тысяч полисов ОСАГО, каждые сутки к этому количеству добавляется ещё порядка 570.

По оценке специалистов, около 10% из них заполнены с фактическими ошибками, из-за которых стоимость ОСАГО может быть ниже положенной, что влечёт за собой убытки для страховщиков. 

Например, если у водителя старше 22 лет стаж свыше трёх лет, то коэффициент стоимости полиса равен 1. Если же стаж менее трёх лет, то уже применяется коэффициент 1,7.  Другой коэффициент зависит от региона использования автомобиля. Например, для Москвы и Сургута он установлен в размере 2, а для Севастополя — в размере 0,7.    

Бороться с ошибающимися покупателями услуг страховщиков решили с помощью парламента. Госдума со второй попытки приняла поправки к закону "Об ОСАГО", и теперь ответственность за неверно заполненные полисы ляжет на водителей. 

Страховщики получат право взыскивать убытки, возникшие в связи с указанием в договоре недостоверных данных. Прежде всего, они смогут потребовать от автовладельца ту сумму, на которую была уменьшена стоимость полиса. А если по "ошибочному" полису страховая компания уже произвела выплату, то она также сможет взыскать её с автовладельца, указавшего неверные сведения. То есть оплачивать ущерб пострадавшей стороне вы будете из собственного кармана.

Теперь, покупая полис онлайн, потратьте несколько лишних минут и перепроверьте введённые данные. Цена ошибки может быть весьма и весьма велика.

Теги:
осаго, страховщики, госдума, законопроекты, законы, новости

Другие новости