Статья:
16 июня, 2016 10:43
26

Пилоты во Внуково пожаловались на беспилотник, пролетевший в 100 метрах от них

Владельца устройства, нарушившего воздушное пространство режимного объекта, в настоящее время ищут правоохранители.

Очередной летательный аппарат без опознавательных признаков и разрешения на полёт был замечен в зоне посадки у столичного аэропорта Внуково. Об инциденте 14 июня доложил командир Boeing 737-800, направлявшегося из Владикавказа в Москву.

Около двух часов дня, когда самолёт на развороте перед ВПП снизился до 550 метров, слева от борта командир в окно кабины пилотов заметил летательный аппарат. Маленькое устройство неспешно двигалось в запретной зоне чуть выше борта.

— Если бы дрон попал в двигатель самолета — это наверняка привело бы к его остановке, то есть помпажу. Птицы, которые регулярно попадают в турбины, не могут нанести прочной конструкции ощутимого вреда, тогда как беспилотник, собранный из пластика и металла — угроза куда более серьёзная, — комментирует источник в авиации.

Об инциденте сразу же было доложено диспетчерам и правоохранителям. Владельца дрона в настоящее время разыскивают.

К слову, аналогичные происшествия с участием небольших летальных устройств довольно часто наблюдаются близ столичных аэропортов, однако чаще всего пилоты докладывают о метеозондах или шарах.

Инциденты с беспилотниками рассматриваются всегда более тщательно, в том числе и потому, что устройства оснащены записывающей техникой и находятся в секретных зонах, закрытых для полётов.

Теги:
новости, внуково, беспилотники, дроны, происшествия, эксклюзивы

Другие новости