Статья:
16 июня, 2016 13:04
20

Крупнейшие НПФ России – итоги I квартала 2016 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам провели анализ ситуации на пенсионном рынке и подготовили рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на 1 апреля 2016 года. Крупнейший по размеру пенсионных накоплений НПФ Сбербанка сумел упрочить свое лидерство, а худшую доходность показал третий по размеру НПФ.

В целом по итогам I квартала 2016 года число людей, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, достигло почти 30 миллионов человек. Для сравнения, на 1 января 2016 года, таких было 26 миллиона, а годом ранее – 22 миллиона. Таким образом, за три месяца НПФ смогли увеличить клиентскую базу примерно на 12%, а по сравнению с 1 января 2015 года у НПФ клиентов стало на треть больше. 

Как и ранее в денежном выражении рост оказался еще больше, так как помимо привлеченных денег новых клиентов НПФ преумножили накопления клиентов, которые доверили свои средства фондам ранее. Объем пенсионных накоплений в первом квартале 2016 года у российских НПФ вырос на 17% или на 290 миллиардов рублей. В целом на 1 апреля 2016 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ почти составил 2 триллиона рублей. Для сравнения, активы российских банков в январе-марте снизились на 2,3%. Относительно быстрый рост активов НПФ уже начинает быть ощутимым в масштабах российской финансовой системы, при этом не смотря на это все больше обсуждается «провал» накопительной системы в России, так что ее дальнейшие перспективы еще туманы.

Если в 2015 году две трети НПФ показали доходность ниже инфляции, то в первом квартале многим из них удалось отыграться. Более 90% (57 из 61 НПФ) показали доходность выше, чем рост потребительских цен (2,1%). Такой хороший результат является следствием не только относительно низкой инфляции, но и высокой доходности – медианная доходность составила 10,5%. 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в первом квартале 2016 года продемонстрировали преимущественно небольшие фонды, в честности: НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова" – 17% и НПФ "Социум" – 14%. При этом также ряду крупных фондов удалось зафиксировать значительную прибыльность инвестиций: НПФ "Промагрофонд" и НПФ "РГС" – 14%.

На этом благоприятном фоне только два НПФ показали отрицательную доходность: НПФ "МЕЧЕЛ-ФОНД" – -1.1% и НПФ "БУДУЩЕЕ" – -6.8%. Обращает на себя внимание, что аутсайдером по доходности стал крупный фонд (НПФ "БУДУЩЕЕ") с очень хорошей динамикой привлечения клиентов.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I квартала 2016 года PDF-формате >>

Другие новости