Статья:
16 июня, 2016 20:06
33

Шувалов рассказал о реакции госбанков на директиву о кредитовании малого бизнеса

По словам вице-премьера, принятый документ является указанием президента, однако у гигантов рынка есть "свои аргументы".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал подписание директивы, устанавливающей целевые показатели по кредитованию малого и среднего бизнеса для банков, находящихся под госконтролем. О том, что документ, принятый банковским сектором весьма прохладно, всё-таки был одобрен правительством, Шувалов объявил на площадке Петербургского экономического форума. 

В эксклюзивном интервью Лайфу он напомнил, что в январе 2016 года президент Владимир Путин поручил правительству учитывать объёмы кредитования малого и среднего бизнеса при принятии решений о вознаграждении руководителей госбанков. Однако у представителей рынка видение этой ситуации иное. 

— Они не то чтобы сопротивляются, но у них есть свои аргументы. Это всё-таки коммерческая деятельность, и если они всё время будут выполнять административные указания правительства, то тогда не надо спрашивать с них такой стабильной ситуации развития в банковском секторе, — отметил Шувалов. — Банки с государственным участием — это коммерческие организации, которые должны получать прибыль. 

Что касается новой площадки, на которой в этом году разместился международный форум, то она, по словам Шувалова, "значительно удобнее" предыдущей. По его словам, это влияет даже на настроение инвесторов, которые в этом году демонстрируют нацеленность на результат. 

К слову, сам Шувалов на форуме этого года не случайно уделил особое внимание проблемам малого и среднего бизнеса. 

— Это политическая повестка президента Путина, и надо к маю 2018 года прийти к серьёзным результатам и достижениям. И у нас есть полное понимание того, как действовать в течение этого времени, — резюмировал он. 

Напомним, юбилейный XX международный экономический форум открылся в Санкт-Петербурге сегодня и продлится до 18 июня. В этом году ПМЭФ впервые проходит на новой площадке в Шушарах. Ожидается более 10 тысяч гостей.

Теги:
новости, пмэф, банки, игорьшувалов, экономика, эксклюзивы, путин

Другие новости