Статья:
17 июня, 2016 07:30
35

Полезные для общества НКО окажутся в приоритете

24 июня Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект о поддержке деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся общественно полезными услугами. Инициатива была разработана в рамках исполнения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. Тогда президент России высказал предложения о государственной поддержке НКО, которые "зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства в оказании общественно полезных услуг населению". В рамках законопроекта предполагается разработать ряд льгот для таких организаций. 

Законопроект вводит понятие "НКО – исполнитель общественно полезных услуг". Согласно тексту документа, под эту характеристику попадают те социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), которые оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества более года, не имеют статус "иностранного агента" и задолженностей по налогам и сборам. Согласно пояснительной записке к проекту, к такой деятельности относится в том числе помощь пожилым людям и инвалидам, тяжело больным детям и детям-сиротам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

НКО – исполнители общественно полезных услуг будут иметь право на приоритетное получение государственной поддержки.

- На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета - это предложение стать партнерами государства на постоянной основе, - говорится в пояснительной записке. 

НКО признаются исполнителями общественно полезных услуг и включаются в реестр на два года. После окончания этого срока организации могут снова получить этот статус по упрощенной схеме. Лишить всякой поддержки НКО могут в случае возникновения долгов, снижения качества услуг или признания организации иностранным агентом.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал Лайфу, что полностью поддерживает инициативу.

- Это перспективное направление, и Европа нам это уже показала, передав часть функций, которые у нас выполняют государственные и муниципальные структуры, общественным организациям. В России тоже положительные примеры, когда НКО выполняют те функции, которые должны выполнять госструктуры. Обладание статусом некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг будет стимулировать развитие общественных движений, увлекать в свою среду все больше граждан, повышать качество предоставления услуг, общественный контроль и стимулировать, в случае если будут определенные преференции для бизнеса, которые будут оказывать помощь организациям с таким статусом и развивать благотворительное движение, - сказал парламентарий.

Нилов добавил, что льготы для НКО с таким статусом могут быть разработаны после вступления в силу нынешних поправок.

- Список общественно полезных услуг также будет разработан после принятия закона, скорее всего, Правительством, - отметил депутат.

Учредитель и директор благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Виктор Пахомов сказал, что "инициатива неплохая", но нужно посмотреть на ее дальнейшее развитие. Он также пожаловался на нехватку денег и инвалидной техники у организаций.

— НКО нужна мощная поддержка от государства, и не только от него. Но это нужно обсуждать всем вместе. Собрать директоров, руководителей благотворительных организаций и высших лиц из профильных министерств за круглым столом, где можно будет обсудить насущные проблемы, поспорить, в споре рождается истина. И нужно еще обращать внимание, чтобы деятельность этого товарища была не менее 5 лет, как руководителя, чтобы у него был солидный опыт. Я бы тоже принял участие, — рассказал директор фонда.

Руководитель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов подчеркнул, что главным критерием при выдачи грантов должны стать длительность и успешность работы каждого НКО в сфере конктертной полезной для общества услуги.

- А сейчас прихожу я со своей организацией, которая работает в этой сфере 25 лет, и претендую на помощь на равных правах с компанией, у которой больше финансовое обеспечение, но образована она была год назад. И могу проиграть, - пояснил он.

Теги:
законопроекты, госдума, депутаты, нко

Другие новости