Статья:
17 июня, 2016 09:00
27

В Минобороны Англии создали специальную группу по анализу российской угрозы

Министерство обороны Великобритании вдвое увеличило штат сотрудников, владеющих русским языком и на постоянной основе занимающихся темой России. Об этом на днях заявил британский министр обороны Майкл Фэллон в Комитете по обороне английского парламента. Слушания были посвящены проблеме российской угрозы (протокол заседания есть в распоряжении Лайфа).

Депутатов беспокоил вопрос, способны ли английские военные "понять и оценить процессы, происходящие в России" в связи с возможностью агрессии со стороны РФ. Майкл Фэллон заверил парламентариев, что число сотрудников-русистов в ведомстве сейчас достигает 40 человек, что в два раза больше, чем ещё пару лет назад.

— Мы создали специальную ориентированную на Россию мультидисциплинарную команду аналитиков, — пояснил он. — Мы удвоили наши усилия.

Фото: © Flickr/Defence Images

В свою очередь и.о. начальника Генштаба обороны Великобритании, главный маршал авиации Стюарт Пич, также приглашённый на слушания, заявил: "Я могу добавить, что мы сделали изучение русского языка приоритетом в армии".

Отметим, в настоящее время парламент Великобритании проводит целый цикл слушаний, посвящённых РФ. В итоге через пару месяцев депутаты представят Правительству доклад на тему того, как Соединенному Королевству защититься от России.

Военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что новая группа британских аналитиков в первую очередь занимается сбором данных из открытых источников.

— А для того, чтобы с ними работать, необходимо как минимум знание русского языка, — пояснил он. — Сегодня для Великобритании РФ — это реальный военный противник. Думаю, в первую очередь речь идет об анализе программ военного строительства России, реализации государственного оборонного заказа, состояния боеготовности Вооружённых сил России, тех учений, которые проводятся, а также тем российской военной активности в Арктике, строительства атомного подводного флота и так далее.

Он добавил, что увеличивают число владеющих русским языком специалистов минобороны и в других странах НАТО.

Фото: © Flickr/Julie anne Johnson

Политолог Сергей Филатов назвал действия британского министерства "нормальной реакцией на усиление России".

— Англичане ведут так называемую большую игру с Россией уже два столетия, — говорит эксперт. -— Ещё со времен Британской Империи и Российской Империи. Они, как и американцы, в какой-то период времени — после развала Советского Союза — решили, что они выиграли, и закрыли достаточно много исследовательских центров по изучению России: ну что там изучать, если, как говорится, страна якобы разорвана в клочья. Сейчас они видят, что Россия возрождается.

Филатов уверен в том, что Великобритания не будет использовать собранные данные для каких-либо боевых действий.

— Во-первых, у них больше генералов, чем танков, это реальные цифры английской армии, — поясняет политолог. — Во-вторых, воевать они не хотят и не будут — они могут на нас кого-то натравить, тех же исламистов. Англия выигрывала только колониальные войны и пиратские. А в открытом бою — нет. Только если делать гадости исподтишка.

Ранее, в ноябре 2015 года, парламент уже представил доклад в английский Кабмин, посвящённый безопасности страны, в котором Россия была названа одной из основных угроз наряду с ИГИЛ*.

 * Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Теги:
великобритания, оборона, эксклюзивы, нато

Другие новости