Статья:
17 июня, 2016 08:57
46

«Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью»

Министр нефтяной и горной промышленности Венесуэлы — о ценах на нефть, СП с Газпромбанком и скором визите Игоря Сечина

Министр нефтяной и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в эксклюзивном интервью Forbes на ПМЭФ рассказал, что Венесуэла и Россия снова готовы призвать экспортеров сократить добычу нефти, дал прогноз цен на нефть, а также — о СП с Газпромбанком и скором визите Игоря Сечина.

— Как вы оцениваете ситуацию на нефтяном рынке?

Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги Недвижимость на миллион: зарубежные особняки российских миллиардеров

— Все изменилось, потому что мы сделали шаг вперед в феврале вместе с Россией и крупнейшими добытчиками нефти в ОПЕК. Мы встретились в составе представителей стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Что случилось в Дохе — к сожалению, мы не смогли прийти к консенсусу из-за некоторых обстоятельств, которые мы прекрасно понимаем. Но что произошло дальше — 3 млн баррелей в сутки добычи нефти ушли с рынка. Из-за обстоятельств в Нигерии, Канаде, других странах. Цена устоялась. Мы предполагаем, что летом цены сохранятся в районе 45-55 долларов за баррель. Мы очень беспокоимся, что будет следующей зимой. Мировые добытчики нефти должны сохранить цены. Мы с Россией думаем, что может стоит выступить еще раз с нашей позицией — в конце этого года. Потому что в конце года будет снижение спроса и рост предложения. Кроме того, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Это опасно. Цена в это время года уже на 12 долларов ниже, чем год назад. Это причина, по которой нам нужно держать связь со всеми добытчиками нефти в мире. С такой волатильностью что может случиться на рынке? То, что через два года цены обратно резко отскочат вверх, а это не очень хорошо для потребителей.

— Ваш прогноз на краткосрочную перспективу?

— 55 долларов за баррель, не более. На это отреагирует сланцевая нефть — у них 3000 скважин, которые пробурены, но не завершены. А это значит, что они могут их очень быстро запустить. В среднесрочной перспективе они смогут среагировать. Но я думаю, что в перспективе до двух лет цены могут вернуться на уровень 70-80 долларов за баррель. 

— Инвестиции российских компаний в Венесуэлу увеличиваются?

— Да, они увеличиваются. В этом году мы создали новое совместное предприятие с Газпромбанком, добываем 130 тыс. баррелей в сутки — в регионе Маракайя. С «Роснефтью» у нас пять СП. У нас есть потенциал нарастить добычу на них до 300 тыс баррелей в сутки за несколько лет. Мы очень довольны, что недавно закрыли сделку с «Роснефтью» по увеличению ее доли в месторождении Петромонагас с 17% до 40%. Также мы с «Роснефтью» проводим процесс оценки добычи газа на гигантском месторождении на северо-востоке Венесуэлы. Надеюсь, что в июле подпишем соглашение о создании СП, когда к нам приедет Игорь Сечин. Мы подписали соглашение о транспортировке этого газа с Тринидадом. 

— Какова политическая ситуация в стране?

— У нас в Венесуэле сейчас сложная ситуация с оппозицией. Они не демократы и никогда не принесут демократию. Они пытаются создать в международном сообществе представление, что у нас внутри страны хаос. Поэтому вы меня об этом и спросили. Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью. Это самый главный ресурс на земле. У нас он под контролем государства, а они хотят его отобрать. Да, мы в тяжелой ситуации, в которой сейчас находится любая страна, которая пострадала от снижения доходов от добычи нефти. Но мы инициировали развитие многих отраслей, которые ранее не развивались: горная промышленность, туризм. Это позволит нам меньше зависеть от нефти.

Теги:
Венесуэла, ПМЭФ-2016
Источник:
Мария Тодорова

Другие новости