Статья:
17 июня, 2016 10:00
33

Украинские власти решили отобрать у Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Украинское издание "Информатор" опубликовало копии законопроектов, которые, как утверждают его источники, готовятся для внесения в Верховную раду с целью радикально изменить порядок пользования главными православными святынями Украины. Ранее руководитель официального государственного органа, курирующего религиозные организации, уже назвал нынешних насельников этих монастырей "антиукраински" настроенными и обвинил в существующих у властей в религиозной сфере проблемах.

Как следует из опубликованного проекта постановления Верховной рады "О комплексах Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр", монастырям (один расположен в Киеве, другой в Тернопольской области) собираются вернуть статус историко-культурных заповедников, указывая на якобы невозможность обеспечить сейчас сохранность архитектурных памятников Украинской православной церковью, в чьё бессрочное пользование уже давно отданы эти два монастыря.

В законопроекте предлагается "провести действия по регистрации за государством прав собственности на все строения Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр".

Посмотреть документ в большом размере.

Одновременно вносятся поправки в закон Украины "Об охране культурного наследия", согласно которым "памятники наследия, внесённые в перечень памятников ... являются государственной собственностью, не могут быть приватизированы или каким-либо образом отчуждены".

Посмотреть документ в большом размере.

Каким образом это относится к Украинской православной церкви (УПЦ)? Дело в том, что монастыри переданы ей на правах бесплатной аренды. Является ли аренда формой отчуждения согласно украинскому законодательству, вопрос сложный. Но, например, в нашей стране на этот счёт существует формулировка президиума Высшего арбитражного суда РФ, изложенная в информационном письме от 11 января 2002 года № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", где сказано, что "передача вещи (далее в тексте письма говорится, что речь идёт о зданиях.— Прим. Лайфа) в аренду всегда влечёт временное отчуждение собственником права пользования этой вещью". То есть при определённой трактовке закона государство после принятия перечисленных законов сможет лишить УПЦ ранее данного права аренды Киево-Печерской и Почаевской лавр.

Далее сказано, что список памятников наследия должен быть учреждён кабинетом министров Украины в течение трёх месяцев после принятия закона. После чего "негосударственные предприятия, учреждения и организации, право пользования которых памятниками наследия после указанного срока не было подтверждено, обязаны освободить указанные помещения".

Посмотреть документ в большом размере.

Также в проекте постановления Верховной рады об указанных монастырях предлагается "установить порядок пользования строениями Киево-Печерской и Почаевской Свято-Успенской лавр, при котором все граждане Украины и все религиозные организации будут иметь одинаковую возможность доступа к пользованию этими памятниками".

Посмотреть документ в большом размере.

Таким образом, полный доступ в монастыри получат раскольники из Киевского патриархата (можно добавить, что это также практически лишает каноническую Церковь возможности пользоваться религиозными комплексами, так как необходимо каждый раз заново освящать осквернённые деятельностью раскольников храмы).

Киевский патриархат, созданный в 1992 году при прямой поддержке властей независимой Украины, давно добивается контроля за лаврами, прежде всего Киево-Печерской, — и как древнейшей святыней страны, и как местом размещения правящих органов Украинской православной церкви.

Сначала Киево-Печерскую лавру для провозгласившего себя при поддержке украинских властей патриархом Киевским Филарета (Денисенко) пытались захватить боевики УНА-УНСО (запрещена в России) под руководством Дмитрия Корчинского.

— В четверг, в 21:15, около сотни вооружённых обрезками труб и арматуры, резиновыми дубинками и цепями боевиков украинской национальной самообороны (УНСО) во главе с Д. Корчинским и С. Гринчуком начали штурм монастыря Киево-Печерской лавры. Перебравшись через стену и поначалу не встретив сопротивления, они быстро окружают резиденцию настоятеля лавры отца Питирима. Врываются в покои, круша двери, окна, мебель. Опешившему священнику объясняют, что "берут под охрану лавру, дабы не допустить её передачу Москве", — писали 21 июня 1992 года киевские журналисты, которым Корчинский подтвердил, что перед штурмом имел беседу с Филаретом, чью охрану ранее обеспечивали его бойцы.

Вновь Киево-Печерскую, а вслед за этим и Почаевскую попытались захватить в двадцатых числах февраля 2014 года, сразу же после победы Евромайдана. Ещё раз пытались прорваться в Киево-Печерскую лавру националисты 22 июня 2014 года.

Продолжался террор и в отношении Почаевской лавры. В июне 2015 года пресс-секретарь "Правого сектора" (запрещён в России) Андрей Скоропадский в интервью газете "Вести" похвалил главу "Правого сектора Тернопольщины" Василия Лабайчука за то, что тот "активен, в частности, борется против Почаевской лавры, гнезда украинофобии". Но все эти акты агрессии закончились неудачей.

И здесь к противостоянию, используя ту же риторику, что и националисты, подключились и высшие органы власти Украины.

9 июня директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины (профильное ведомство, работающее с религиозными организациями) Андрей Юраш заявил: "Мы имеем такую массу проблем в православной среде, потому что все основные монашеские центры являются антиукраинскими по своему содержанию".

Вслед за этим готовится и соответствующий законопроект, идущий в общем русле политики украинских властей, резко активизировавших действия против канонической Украинской православной церкви. 16 июня Верховная рада приняла ранее внесённый в неё законопроект (среди проголосовавших и сын Петра Порошенко, что косвенно говорит о позиции главы государства), в котором просит у патриарха Константинопольского Варфоломея создать на Украине независимую от Москвы православную церковь.

 

Теги:
религия, украина, эксклюзивы

Другие новости