Статья:
17 июня, 2016 13:23
20

Лето обещает быть жарким

Политический консультант Виктор Леванов – о том, насколько партии готовы к официальному старту избирательной кампании.

Владимир Путин назначил дату выборов в Государственную Думу России на 18 сентября. По сути своим указом президент дал официальный старт избирательной кампании, которая будет оплачиваться из официального избирательного фонда.

Соответственно, любые нарушения будут преследоваться по закону, а злостных нарушителей будут снимать с выборов. Остается надеяться на то, что избирательная кампания пройдет цивилизованно, без нарушений и провокаций.

Уже в ближайшие недели партии проведут свои съезды, на которых утвердят списки кандидатов. И скоро мы узнаем, чем именно закончились праймериз партии власти и оппозиции.

Вообще нынешний электоральный цикл, начатый выборами в ГД крайне интересен. Ведь мы выберем тех самых людей, которые будут сидеть в Думе во время президентских выборов 2018 года. То есть кто бы ни стал президентом в 2018 году, работать ему предстоит с той Думой, которую граждане выберут сейчас.

Кроме того, именно в этой Думе ожидается серьезное обновление партийного актива, а значит, мы увидим много новых звезд на политическом олимпе.

К примеру, в Единой России множество новых кандидатов, в том числе из ОНФ. Некоторые эксперты говорят о том, что между ОНФ и представителями ЕР возникла серьезная конкуренция на праймериз. Однако итоги предварительного голосования показали, что партийные активисты и «фронтовики» готовы к совместной работе на выборах.

Коммунисты же начали «омолаживать» свою агитацию. Например, в Краснодаре местное отделение продвигает партию при помощи изображений омоложенного Ленина в красной кепке, а художники из Петербурга рисуют Сталина с вейпом.

К чему все это приведет, пока трудно сказать, но избиратели уже растащили эти картинки на мемы в свои соцсети. Кроме того, опросы общественного мнения показывают об усиленном росте конкуренции с ЛДПР: именно с этой партией КПРФ скорее всего будет конкурировать за второе место.

Справедливая Россия пока не проявляет активности на политическом фронте и запомнилась пока только заявлением лидера партии о том, проигравшие праймериз единороссы примут участие в выборах от СР.

Про «Яблоко» пока тоже известно немного, но по слухам в Думу партию снова поведет Явлинский. Кроме того, именно от «Яблока» может пойти бывший сопредседатель Парнаса Владимир Рыжков, согласно сведениям из СМИ. В самом Парнасе пока заявляют о партийном расколе и усиленной борьбе Яшина с Касьяновым.

Короче говоря, период дождей закончился, и лето обещает быть жарким.

Теги:
мнения, госдума2016, партии

Другие новости