Статья:
17 июня, 2016 13:39
32

"Лёгкая промышленность — это стратегическая отрасль"

Лайф в кулуарах ПМЭФ пообщался с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым. Он рассказал о предстоящем запуске площадки Alibaba в России, планах производить самолёты из ткани и борьбе с контрафактом.

— Мы встречаемся с Вами после переговоров с китайской делегацией. Я знаю, что там обсуждалось предварительное соглашение. Можете рассказать о нём?

— Это была встреча в достаточно узком формате. С одной стороны был Джек Ма, создатель Alibaba. С другой стороны — российское представительство во главе с первым вице-премьером Игорем Ивановичем Шуваловым. Джек проявляет огромный интерес к российскому рынку: 145 миллионов человек потенциальных потребителей на дороге не валяются. Плюс всё-таки Россия активно покупает в Китае посредством электронной торговли. Мы покупаем гораздо больше китайских товаров, чем те, кто живёт в странах Западной Европы.

— Интерес понятен, но что конкретно они предложили?

— Alibaba — это платформа, где предприниматели могут продавать свой товар. Сотни тысяч предпринимателей предлагают товар через Alibaba. Игорь Иванович Шувалов сказал, что должна быть площадка, которая станет резидентом Российской Федерации. Для этого существуют всевозможные инструменты поддержки с нашей стороны, например свободные экономические зоны — такой пилотный проект он предложил сделать в Татарстане, на территории свободной экономической зоны.

— То есть Alibaba придёт в Татарстан?

— Через Татарстан Alibaba придёт в Россию. Джек Ма обозначил три основных направления сотрудничества. Это реализация китайских товаров в РФ, помощь в реализации российских товаров в России через их площадку, а также — представление российских производителей в Китае, что для нас очень важно. О сотрудничестве в области лёгкой промышленности ранее уже договаривались с AliExpress. У нас были определённые преференции: упрощённая регистрация, лёгкий поиск. Мы предложили принять участие в проекте более чем 400 компаниям в Российской Федерации, которые заняты производством лёгкой промышленности, но только 90 с небольшим заинтересовались, многие сказали, что им неинтересно, они не понимают, что это такое — интернет-продажи. К тому же, российским производителям было сложно выдержать конкуренцию с китайскими из-за более высокой цены. Хотя качество российской продукции при этом могло быть лучше, но покупатель не мог этого оценить в силу специфики интернет-торговли.

 — Сейчас в России есть планы поднять лёгкую промышленность, в развитие вкладываются большие деньги. Многие западные страны уже смирились с тем, что всё производство одежды и обуви вынесено в страны юго-восточной Азии. Зачем России тогда её возрождать? Может быть, такую же позицию занять?

— Нужно понимать, что лёгкая промышленность — это немного другое, чем в представлении простого обывателя. Это не только то, что мы носим на себе, не только одежда и обувь, кожгалантерея. Лёгкая промышленность — это стратегическая отрасль. Сегодня огромное внимание в лёгкой промышленности приковано к созданию высокотехнологичных умных тканей. Это материалы, которые используются в различных отраслях промышленности. Это и авиация, и автопром, и строительство, и сельское хозяйство, и многие-многие другие.

— И России есть что показать?

— Сегодня лёгкая промышленность работает для других отраслей. России есть что предложить. Да, к сожалению, сегодня несмотря на то, что мы обладаем обширной сырьевой базой, мы отстаём по производству тканей и синтетических материалов.

— Натуральный продукт, казалось бы, лучше…

— Казалось бы, лучше натуральный продукт, но сейчас развиваются технологии. И если мы не будем успевать за всем миром, не будем этим заниматься, мы отстанем на порядок. Мы недавно были у одного крупного производителя текстильного оборудования в Германии. Они собираются на станке из синтетических тканей (естественно, это будет композит) уже создать корпус самолёта в ближайшей перспективе. Куда сегодня шагнула отрасль! Понятно, мы всегда ориентировались на натуральный природный хлопок, лён, шерсть, кожу — продукция хорошая… 

 Вопрос в цене...

— По хлопку, кстати. Мы на сегодняшний день несмотря на то, что хлопка у нас нет и мы покупаем волокно и в какой-то степени пряжу в Узбекистане и в других странах средней Азии, по хлопковым тканям закрыли свой рынок. А вот в синтетике мы потеряли производство полиэстера, полиамида, и это надо всё восстанавливать. На это направлен сегодня основной стратегический интерес нашего государства и промышленности. Имея сырьевую базу, необходимо пройти все уровни переработки.

— Лёгкую промышленность нужно не только поддерживать, но и в какой-то мере защищать от контрафакта, которого на российском рынке очень и очень много. Можно зайти в любой торговый центр в любом городе России — и сразу навскидку видишь много контрафактной продукции. Как она к нам попадает?

— Схем очень много. Мы привыкли называть всю продукцию, которая нелегально оборачивается на нашем рынке, контрафактной. Контрафакт — это нарушение чьих-то авторских прав, это имитация известных брендов. Дамские сумочки как пример, которые продаются в переходах метро. Есть ещё фальсификат — это введение в заблуждение потребителя. А есть ещё просто нелегальный оборот — эта продукция лёгкой промышленности ввозится в Российскую Федерацию и в принципе на территорию всего нашего Евразийского экономического союза по нелегальным схемам. Здесь есть и занижение инвойсов, и подмена кодов. Уже прямой контрабанды практически не существует. Пользуются такими механизмами, чтобы снизить налоговые и таможенные платежи. И с этим необходимо бороться, потому что это искажение конкуренции нашим отечественным производителям.

А сегодня действительно лёгкая промышленность оживает в Российской Федерации. С точки зрения и обычных тканевых материалов, и одежды и обуви, и геотекстиля для дорожных работ производство растёт. И у нас идут инвестиции в легкопром. Реально. Мы позиции поддерживаем, в последние два-три года мы видим серьёзное оживление. Несмотря на кризис, несмотря на то что денег не хватает, а кредиты дорогие.

Теги:
легпром, пмэф, экономика, промышленность, интервью, викторевтухов, минпромторг, торговля, эксклюзивы

Другие новости