Статья:
17 июня, 2016 16:42
32

Депутат Мосгордумы требует закрыть НИИ им.Бурденко из-за радиационного облучения

Елена Шувалова уверена, что жители района подвергаются негативному воздействию из-за работы мощных аппаратов Института.

Депутат от КПРФ Елена Шувалова обратилась в полицию с сообщением об опасности нахождения НИИ Нейрохирургии  им.Бурденков жилом массиве из-за высокого уровня радиации. По словам женщины, местные жители получают облучение, поскольку в институте собрано множество мощнейших аппаратов: томографы и техника для лучевой терапии. 

Шувалова потребовала возбудить дела на руководителей НИИ за облучение местного населения.

— Среди моих избирателей есть специалисты в области химии, физики и радиотехники: они очень обеспокоены тем, что происходит в районе НИИ, — прокомментировала Елена Шувалова, — Мы обращались в правоохранительные органы, а так же к Собянину. Жители проводили измерения излучений, и эти показания зашкаливают. Очень высокий уровень радиации по их приборам, но приехавшие сотрудники МЧС сказали, что всё в норме. Видимо, выключались приборы, когда они приезжали. Или данные могут замалчиваться.

Депутат уверена, что учреждение нужно перенести за пределы города. А в случае доказательства вины возбудить уголовное дело на руководство. 

— Здесь запустили производство радиофарм препаратов: во всем мире это происходит за городом, а у нас посреди жилых объектов, в двух километрах от Кремля. Мы соседствуем с радиологическими объектами, — рассказал житель дома на 4-ой Тверской-Ямской Иван АБрамов.

Полиция ведет разбирательство, в ближайшее время будут проведены необходимые замеры.

Теги:
новости, происшествия, радиация

Другие новости