Статья:
17 июня, 2016 17:29
25

Второй день ПМЭФ принес Петербургу более 50 млрд рублей

По сравнению с первым днем форума объем будущих инвестиций увеличился в два раза.

По итогам второго дня Петербургского международного экономического форума стало известно, что в Петербурге появится завод по переработке покрышек, логистический комплекс, две ветки легкорельсового трамвая и новая экономическая зона.

Компания "Инноватех" планирует инвестировать в проект завода по переработке покрышек более 900 миллионов рублей и создать около 100 рабочих мест. Завершить строительство планируется в 2019 году. Как отметил Алексей Градов, проект создает и новые возможности для промышленной интеграции — оборудование для завода будет изготавливаться на петербургских предприятиях.

30 млрд рублей вложит "Юлмарт" в строительство многофункционального логистического комплекса площадью около 400 тысяч квадратных метров возле аэропорта Пулково.

— Новый комплекс будет способствовать созданию единой электронной площадки, которая будет продвигать российские товары. У нас много инновационной, уникальной продукции, которую мы можем предлагать зарубежным партнерам, потребителям. И то, что данная площадка разместится возле аэропорта Пулково, будет способствовать созданию мощного экспортного центра, – сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Комплекс "Юлмарта" расположится в специальной экономической зоне "Аэрополис", соглашение о создании которой в пятницу подписали ВТБ и губернатор Петербурга.

Концепция проекта предполагает строительство более 100 тысяч квадратных метров современной недвижимости, в том числе офисных площадей, фулфилмент-центра электронной торговой площадки, а также гостиницы на 50-100 номеров. Зона будет расположена неподалеку от аэропорта Пулково-2.

Главной особенностью "Аэрополиса" станет комплекс сервисов по поддержке международной торговли по принципу "под ключ", включающей информационно-консалтинговое, логистическое сопровождение и прочие поддерживающие сервисы.

Целевыми резидентами СЭЗ являются представители секторов с высоким потенциалом роста внешнеторгового и межрегионального оборота: операторы международной и внутрироссийской торговли, в том числе – оператор электронной торговой площадки, две товарные биржи – рыбная и цветочная, ряд крупных дистрибуторов и торговых домов; ИТ-компании; компании креативных секторов – моды, дизайна.

Первыми целевыми резидентами СЭЗ станут правительство Архангельской области, Warimpex Finanz-Und Beteiligungs AG, ООО «Деловые линии», ООО «Форма», ЗАО «Юлмарт». Целевые резиденты будут иметь льготный доступ к сервисам по поддержке международной и межрегиональной торговли, а также возможность воспользоваться рядом дополнительных стимулов, таких как упрощенный визовый режим, субсидии на экспортные расходы, а также льготы по налогу на прибыль организаций.

Ожидается, что реализация проекта обеспечит значительный социально-экономический эффект для Санкт-Петербурга – позволит создать 1600 рабочих мест, к 2030 году годовой внешнеторговый оборот резидентов составит порядка 54 млрд рублей, грузопоток увеличится на 50 тыс. тонн в год, поступления в бюджет города с 2019 по 2030 годы составят 7 млрд рублей.

Кроме того, в рамках ПМЭФ город и ВТБ подписали соглашение о намерениях, закрепляющее совместные действия в части развития транспортной инфраструктуры и привлечения в город иностранных инвестиций. ВТБ готов вложить 20 млрд рублей в строительство двух веток легкорельсового трамвая. Первая соединит станцию метро Кировский завод и Петергоф, вторая пройдет от станции метро "Южная" в город-спутник Южный и Красное Село.

Теги:
life78, пмэф, инвестиции

Другие новости