Статья:
17 июня, 2016 20:39
20

Международное легкоатлетическое свинство

Политолог Антон Хащенко — о дисквалификации российской легкоатлетической федерации и вмешательстве политики в спорт.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, что де-факто означает запрет на участие российских легкоатлетов как в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так и, что немаловажно, других международных соревнованиях.

Вкратце напомню, что в ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в нарушениях соответствующих правил и рекомендовала IAAF отстранить легкоатлетов из РФ от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе и в Олимпиаде-2016. Ассоциация, как вы уже могли это понять, последовала рекомендации, и сегодня оставила данное решение в силе.

Что это может означать и как к этому относиться?

Не буду останавливаться на аргументе о политически мотивированном решении (хотя сопровождающая ход рассмотрения дела агрессивная антироссийская информационная кампания именно на этот вывод и наталкивает).

Сделаем вид, что ничего подобного не было и на Евро-2016, где по странному стечению обстоятельств наказали только нашу сборную и наших болельщиков, хотя в драке участвуют обычно как минимум две стороны, а зафиксированные на видео факты провокаций не оставляют сомнений в том, что не одни мы вели себя там плохо.

Не вижу смысла и в том, чтобы повторяться об отсутствии в принципе достаточных оснований для лишения членства нашей национальной федерации: в конце концов, допинговые скандалы — штука достаточно распространённая в современном мире.

А вот о чем поговорить стоит, так это о дикости правовой ситуации для XXI века, откровенно свинском отношении к тысячам российских легкоатлетов и нарушении главного олимпийского принципа.

Что касается первого. Во всём цивилизованном мире за правонарушение или преступление отвечает либо тот, кто его (их) совершил, и/либо тот, кто в силу халатности оное допустил. Невиновные не несут никакой ответственности за чужие проступки.

Наказывайте персонально тех, кто употреблял допинг, наказывайте тех, кто персонально этому способствовал или смотрел сквозь пальцы. Не вопрос, это будет справедливо.

Но лишать возможности участвовать в соревнованиях спортсменов, которые ради собственных достижений отказались в детстве, юности и молодости от многого из того, что для их сверстников являлось нормой, это и правовая дикость, и откровенное свинство.

Я уже не говорю о том, что для некоторых ребят эта Олимпиада могла стать первой и последней в их карьере, и всё то, ради чего они старались, сегодня разрушается недальновидным решением бюрократов в спортивном трико.

Что немаловажно, это решение, ко всему прочему, нарушает и главный олимпийский принцип «…не побеждать, а участвовать», поскольку ни о каком участии в данной ситуации говорить, разумеется, нельзя.

В этой связи неизбежно встаёт вопрос о том, какая реакция должна последовать с российской стороны. Обязательно прозвучат голоса, считающие, что мы должны в целом бойкотировать всю Олимпиаду.

В этом есть своя логика, если рассуждать с позиции коллективной солидарности. Но с другой стороны, должны ли мы таким образом лишать мечты всех остальных российских спортсменов, которые ни в чем не виноваты? Полагаю, что это точно не выход.

Что же касается так называемой международной спортивной солидарности, её наличие или отсутствие будет хорошо заметно в самые ближайшие дни по реакции спортсменов-легкоатлетов из других стран мира. Но что-то мне подсказывает, что всё ограничится  единичными словами поддержки, хотя на самом деле, конечно, нужно бить в набат.

Теги:
спорт, мнения, рио2016, легкаяатлетика

Другие новости