Статья:
17 июня, 2016 21:44
21

Российско-итальянский проект принесёт миллиарды рублей Ленинградской области

Планируется, что совместное предприятие по выпуску аммиака будет запущено уже в 2018 году.

Под Санкт-Петербургом благодаря итальянским инвестициям в размере 700 миллионов долларов будет построен химический завод. Предприниматели Италии часто закупают именно российские удобрения, поэтому в этих инвестициях правительство европейской страны также заинтересовано.

— Итальянская компания Tehnimod является нашим партнёром по строительству данного завода в Ленинградской области. Собственно говоря, примерно 30–40% контракта будет представлено оборудованием, произведённым в Италии. Такое как бы двустороннее движение. Общая стоимость проекта — около миллиарда долларов. В рамках этого миллиарда долларов около 780 миллионов долларов — это часть контракта компании Tehnimod. Примерно 8% от суммы этого контракта — финансирование, представленное под гарантии государственного экспортного страхового агентства, — рассказал акционер компании "ЕвроХим" Андрей Мельниченко.

Меморандум впервые подписали в рамках программы специальных инвестиционных контрактов. Потому событие это историческое. О программе ранее говорил президент России Владимир Путин, он отмечал, что такие контракты станут важным элементом импортозамещения.

— Дан старт практическому внедрению в жизнь нового нефинансового инструмента, который позволяет мотивировать бизнес на создание современных производственных мощностей на территории нашей страны, — отметил глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. — Я благодарен компании "Еврохим" за то, что она стала пионером в этой сфере. 

Строительство завода в Ленинградской области принесёт в бюджет региона дополнительные деньги, так как уже с начала строительства в этом году начнут поступать налоги. А уже после того, как завод построят, доходы области составят почти 3 миллиарда рублей в год. И конечно же, большая часть этих средств пойдёт на социальные нужды.

— Мы ожидаем примерно 3 миллиарда дополнительных налогов от этого производства. Куда они пойдут — в бюджет Ленинградской области. А как будут распределяться, будут решать депутаты, потому что они утверждают бюджет. Но, как правило, бюджет делится у нас примерно так: две трети идут на социальные расходы, а одна треть — на инвестиции. Рассчитываем, что мы получим не только налоги. Мы договорились сегодня, что в рамках реализации этого проекта мы построим совместно 50/50 современный 50-метровый плавательный бассейн, — сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Кроме того, компания "ЕвроХим" вместе с Минпромторгом договорилась о строительстве ещё двух заводов в рамках специальных инвестиционных проектов. Это комбинаты по производству хлористого калия в Волгоградской области и Пермском крае. Общая стоимость заводов — почти 800 миллиардов рублей.

Теги:
новости, ленинградскаяобласть, life78

Другие новости