Статья:
18 июня, 2016 10:00
24

Российские болельщики пьют меньше всех на Евро-2016

Несмотря на попадание министра спорта РФ Виталия Мутко в "пивную" историю на Евро-2016, популярные во всем мире мифы о "русском пьянстве" трещат по швам. Как выяснил Лайф, статистика ставит нашу футбольную сборную на первое место в группе В по... уровню трезвости её болельщиков.

Бой с англичанами = пьянству бой

Клич "Русские, вперед!" путается по узким улочкам Марселя - то появляясь, то затухая в очередном тупике. Английские фанаты, оккупировавшие площадь Жана Жореса, не чувствуют опасности. Основатели субкультуры "ультрас" уверены в собственном величии, подкрепляя его литрами выпитого пива. Еще мгновение - и сквозь плотную дымовую завесу на площадь выкатит "моб" крепко сбитых российских фанатов, ставших в эти дни хозяевами Франции. 

Как говорят сами ультрас, успехи наших бойцов на "околофутбольном фронте" обусловлены не только организацией, но и отказом от обильных алкогольных возлияний. Таким образом, на этом Евро был нанесен не только удар по честолюбию английских фанатов, но и разрушен популярный во многих странах миф о беспробудном русском пьянстве.

- Не в обиду "коллегам", но средний уровень воспитания наших болельщиков гораздо выше, чем у европейцев. Даже внешне видно: до поросячьего визга у нас напиваются только единицы, а вот, например, англичане… А молодежь наша вообще ведет здоровый образ жизни и не пьет, это бросается в глаза, - расхваливает президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов наших фанатов.

Конечно, его рассуждения можно списать на чрезмерный патриотизм. К тому же, он сам является болельщиком и, по сути, хвалит самого себя. Но, как выяснил Лайф, его слова подтверждают и авторитетные эксперты, далекие от стадионных страстей.

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, среднестатистический российский болельщик выпивает только по литру пива за матч. И только игры нашей национальной сборной заставляют его совершить "грешок", увеличив дозировку в три раза.

"Если говорить о нынешнем чемпионате, то европейцы пьют гораздо больше. Англичане, например, вообще употребляют по три-четыре литра за матч вне зависимости от принадлежности команд. Такова статистика моих британских коллег"

Примерно те же пропорции, по его словам, держат и болельщики других команд нашей группы B - валлийцы и словаки. Первые выпивают по 2,5-3 литра за матч, а вторые - 2-4.

Лучше - дома

По словам Дробиза, скрашивают просмотр матча пивом около 30 млн россиян. Это представители сильного пола от 18 до 55 лет. Словом, примерно три четверти трудоспособных мужчин страны.

- Смотрят и пьют группами, чаще всего дома – в 85% случаев. Остальные же идут в спорт-бары, - уточняет Дробиз.

Небольшая популярность баров, скорее всего, объясняется их нехваткой.

- Когда играют наши, все места полностью забиты, - утверждает Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вспомная матчи 11 и 16 июня.

И подтверждает, что желающих выпить во время матчей других сборных становится меньше и бары набиваются уже только на две третьих.

- В общем, полезное для бизнеса мероприятие, - подытоживает Бухаров, затрудняясь приводить конкретные данные об увеличении выручки.

Наши соотечественники за рубежом, по словам президента клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуарда Латыпова, иногда выбирают и напитки покрепче, но ведут себя достойно.

- Некоторые наши более изысканы в выборе напитков: предпочитают кальвадос или хороший коньяк. Но, опять же, много не пьют, - говорит Латыпов.

Русский - значит трезвый

Латыпов объясняет скромность возлияний российских болельщиков хорошим воспитанием, которого, как показывают недавние столкновения, видимо недополучили те же болельщики английской сборной. Дробиз же утверждает, что это - общая тенденция последних лет.

"Сейчас пива пьют на 35% меньше, чем десять лет назад. Средний россиянин употребляет порядка 70 литров "пенного" в год. Из них - порядка 20-30 литров в этом году может прийтись на время чемпионата Европы по футболу"

О том, что соотечественники стали сдерживать себя в выпивке, рапортуют и чиновники. Так, в конце прошлого года директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко отмечала, что в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 л спирта в год, а в 2015 – уже 11,5 литров.

Она заявила, что выпивать меньше россияне начали еще с 2010 года, когда была запрещена ночная торговля алкоголем. И прогнозировала, что в этом году мы выпьем еще меньше.

Теги:
экономика, алкоголь, пиво, спорт, футбол, болельщики, эксклюзивы, евро2016

Другие новости