Статья:
18 июня, 2016 20:31
20

Военный эксперт: Приезд Шойгу в Сирию — реакция на ослабление контроля США

Главный вопрос состоит в том, каким в итоге будет состав союзников, считает член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

Нельзя однозначно сказать, с чем именно связан приезд министра обороны РФ Сергея Шойгу в Сирию, сказал Лайфу военный эксперт член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов.

— Мы можем не знать многих закулисных деталей, но то, что вокруг Сирии происходит некая дестабилизация, — это факт. Причём в связи с тем, что Запад не удерживает контроль над ситуацией и слишком большое участие в этом России. Если бы можно было для решения военных вопросов направить кого-то другого, но поездка министра обороны демонстрирует чёткую мощную реакцию на эту ситуацию, — отметил он.

Соколов отметил, что приезд Шойгу в район конфликта вряд ли связан с изменениями в военной обстановке, так как пока там ничего коренным образом не менялось. По его мнению, сейчас главный вопрос состоит в том, каким окажется состав союзников.

— Кто останется союзником Башара Асада, кто перейдёт на другую сторону — я думаю, этот политический аспект сейчас самый главный, — заключил эксперт.

Глава Минобороны Сергей Шойгу прибыл с визитом в Сирию 17 июня. Там он проинспектировал базу ВКС РФ Хмеймим, а также встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Стороны обсудили борьбу с терроризмом и военно-техническое сотрудничество двух стран.

Теги:
новости, сирия, эксклюзивы

Другие новости