Статья:
19 июня, 2016 19:20
20

Адвокат: семьи погибших в Карелии детей могут требовать в суде по 70 млн рублей

Адвокат Игорь Трунов советует потерявшим детей в Карелии родителям, которые захотят получить компенсацию, подавать иски в рамках уголовного дела.

Число погибших во время шторма на Сямозере в Карелии увеличилось до 14 человек: погибло 13 детей и их инструктор. Юрист говорит о том, как можно взыскать с лагеря хоть какую-то компенсацию.

— В данной ситуации это ответственность юридического лица, — заявил адвокат. — Лучший вариант для родителей не судиться в гражданском процессе с организацией, а подавать иски в рамках уголовного делопроизводства с причинителя вреда, признанного виновным. Мы такое дело вели. Несколько лет назад на Азове погибли московские школьники. Тогда по вине нетрезвых вожатых утонули шестеро детей. Там тоже было уголовное дело, привлекли завуча и других сотрудников. Мы также подавали иск в рамках уголовного дела. Понятно, что мы просили по-максимуму. Суд обрезал суммы. Тем не менее семьи получили по 1 миллиону рублей.

По словам юриста, вопрос оценки жизни ребёнка в России — один из самых болезненных в судебной практике на сегодняшний день.

 — Потому что если взрослый погибает, то здесь легче доказать высокую стоимость вреда, например, он был кормильцем, содержал семью, — поясняет Трунов. — А ребёнок — он как бы чистый лист. Во всём мире рассчитывают из принципа: он жил бы, он бы зарабатывал, берётся средняя продолжительность жизни, средний заработок. Все это умножается, учитывается определённый коэффициент, и в итоге получаются суммы, которые в общем в мире нигде не ниже 1 миллиона евро и, как правило, не выше 7 миллионов евро в зависимости от страны и от ситуации. Но у нас в России это только моральный вред родителей. И семье ещё нужно в суде доказать, что она настрадала именно на эту сумму. Иногда происходят по-настоящему кощунственные "допросы" в суде мам и пап на эту тему.

Адвокат отмечает, что "суть компенсации — это не только возмещение, но и своего рода штрафная санкция".

— И она у нас практически не работает в части гибели ребёнка. Возмещение всегда небольшое и не является рычагом воздействия. Это в итоге не стимулирует организации проводить дорогостоящие изменения в системе безопасности. Потому что наказание несерьезное. Вот если бы взыскали 150 миллионов долларов — вот тут все бы зачесались.

Он добавил, что родители погибших в Карелии детей должны требовать максимальной компенсации.

 

Теги:
трагедиявкарелии, дети, life10, новости

Другие новости