Статья:
19 июня, 2016 21:14
29

Пять Госдум эпохи Путина

Президент Владимир Путин в пятницу, 17 июня, подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы VII созыва на 18 сентября 2016 года.

Время перемен

Эксперты считают, что предстоящие выборы - это "адекватный ответ на запрос общества". Как ожидается, предстоящая думская кампания будет отличаться "настоящей конкуренцией". Политологи делают ставки на кандидатов, "близких к народу", отмечая, что "время медийных лиц и олигархов прошло".

Лайф вспомнил, как преображалась Государственная дума при Владимире Путине.

Думские метамарфозы 

За 16 лет "путинской" эпохи состав российской Госдумы менялся четыре раза, в сентябре ее ждет пятое по счету обновление.

— Эволюция Госдумы при премьере и президенте Владимире Путине была очень показательной, характерной и очень интересной, — поясняет политолог Алексей Мухин.

Первые выборы в Госдуму при Владимире Путине – выборы третьего созыва. Они состоялись 19 декабря 1999 года. Тогда кандидатов избирали по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В 2007 году систему изменили, и депутатский корпус начал формироваться только по пропорциональной схеме, когда в Думу попадают только по партийным спискам. Как отмечают эксперты, такое решение было принято потому, что у власти была потребность структурированной Госдумы. По мнению политологов, тогда для власти главными были три аспекта - создание устойчивого конституционного большинства, партнерские отношения с законодательной властью, возможность быстрых решений.

"Раньше каждый был сам за себя. Было сложно добиться консенсуса. С одной стороны, хорошо, когда депутаты считают себя самостоятельной политической единицей, но с другой – некоторые находились в зависимости от олигархических структур: тогда они играли важную роль и проводили своих людей в Государственную думу с целью лоббирования своих интересов"

Политологи вспоминают “битвы” за принятие бюджета, ожесточенные дискуссии законодательной и исполнительной власти, попытки импичмента Ельцина.

— Поэтому власти нужна была такая Госдума, которая бы позволила вести конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властями, которые могли бы принимать решения без оглядки на лоббисткие структуры, на интересы тех или иных олигархических групп, — добавил Калачев.

Если говорить о третьем созыве, тогда в Госдуме было представлено шесть партий – самое большое разнообразие политических субъектов в период "путинской" эпохи. Чтобы получить места в Госдуме, достаточно было преодолеть 5%-ый барьер. Это последний созыв, где победу удалось одержать коммунистам (они получили 24,29% голосов избирателей), и последний, когда в Госдуму попали либеральные партии.

Радикальные изменения

Как отмечают эксперты, это говорит о том, что запрос у общества на несистемную оппозицию перестал быть популярным.

— Необходимость в несистемной оппозиции просто отпала, партии, которые выступали против верховной власти, и ее политики просто перестали быть популярны и поэтому покинули нижнюю палату парламента, — говорит Алексей Мухин.

Это, как отмечают эксперты, привело к тому, что в стране появилась системная опозиция, а Государственная дума стала "рабочим инструментом государственной власти".

— При сильной власти парламент становится либо крайне оппозиционным, как во времена Ельцина, либо провластным, как при сильном президенте и премьере Путине. Оппозиция превратилась в одну из точек опоры верховной власти, и это не плохо. Потому что именно в этом состоянии парламент проявил наибольшую эффективность, появилось конструктивное взаимодействие нижней палаты и верховной власти. Заметьте, это не "соглашательская позиция", а именно конструктивный диалог, позволивший России пройти два кризиса. Мы пришли к нормально развивающемуся парламентаризму с нормальной дискуссией, без мордобоя, без серьёзных дисбалансов в системе, — добавил Алексей Мухин.

Кроме того, отметим, что одним из самых влиятельных созывов политологи называют последний - шестой созыв.

"Последняя Дума - одна из самых внятных, понятных и работающих по правилам. Именно это бесит ее критиков из несистемной оппозиции. Они назвали ее принтером или Госдурой. Но здесь нужно исходить от обратного. Если она так раздражает несистемную оппозицию, которую так раздражает верховная власть, то ребята все делают правильно"

Большая политическая реформа

Однако, несмотря на положительные отзывы экспертов, в России на фоне выборов, в том числе в Государственную думу, происходили протестные митинги оппозиции. Особенно это коснулось действующего шестого созыва. На тему протестных настроений отзываются по-разному, по вопросу протестных акций нет общего мнения. Но, как отмечают наблюдатели, этот период нельзя забывать, так как это "действительные политические реалии".

— Политическая реальность также многочисленность этих митингов, другое дело, что они были сосредоточены только в одном городе – в Москве. В какой-то степени это свидетельствовало об изъянах той политической системы, которая у нас существовала на момент проведения протестов, но никакая политическая система не совершенна, — говорит политолог Алексей Зудин.

Также эксперты отмечают, что возможность проведения митингов оппозиции была, так как политические реформы и направленность на открытость начались задолго до 2012 года.

Но все же, по мнению политологов, нельзя не отметить, что после негатива со стороны столичного общества внутриполитический блок Кремля пересмотрел политику в стране и принял решение о либерализации власти и о необходимости усиления обратной связи. В 2012-2014 гг. в  РФ была проведена "Большая политическая реформа", главная цель которой состояла в том, чтобы "устранить политические изъяны старой системы". К выборам седьмого созыва вернули смешанную систему - избиратели снова смогут выбрать представителей по одномандантным округам, вернули выборы губернаторов, повысилась роль государственных организаций и, в том числе, в рамках реформы снизили требования к политическим партиям.

На сегодняшний день в России представлены 75 зарегистрированных политических партий, 14 из которых, освобождены от сбора подписей избирателей для участия в кампании. Это те, кто набрал на предыдущих выборах более 3% голосов, либо имеющих представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Поэтому, как отмечают эксперты, эти выборы будут иметь характер "конкурентности, открытости и легитимности".

Никаких шоуменов

Кроме того эксперты отмечают, что в новом созыве будет больше депутатов, "близких к народу", а время медийных лиц прошло. Упоминая опросы ВЦИОМ, считают, что время "спортсменов" также кануло в Лету, и люди хотят видеть у власти тех, кто занимается политикой как профессией, а не тех, кто "торгует лицом, улыбкой или спортивными достижениями".

 — Это было удобно, спортсмены, артисты – люди более управляемые, чем состоявшиеся политики, имеющие собственное мировоззрение, мнение по каждому вопросу. Но сейчас, когда речь заходит об округах, когда нужно идти в народ, когда перед страной возникают серьезные проблемы, связанные с экономическим положением, стагнацией, с поисками путей выхода из кризиса, поиском источников развития. Поэтому нужны люди, которые смогут доступно, понятно объяснить все людям, — считает Константин Калачев.

Источник Лайфа, знакомый с ситуацией, утверждает, что велика вероятность образования в Госдуме седьмого созыва пяти фракций, среди которых может оказаться и "Яблоко". Однако политологи с этим мнением не согласны.

Теги:
госдума, путин, выборы

Другие новости