Статья:
20 июня, 2016 15:40
29

"Задача № 1 — демонтаж Московского патриархата": как это происходит на Украине

Интервью с таким заголовком появилось на днях в интернет-издании "Газета по-украински". Делает такое красноречивое признание не кто-нибудь, а штатный обозреватель Украинского национального информационного агентства "Укринформ" (аналог нашего МИА "Россия сегодня") Лана Самохвалова, в прошлом году признанная "журналистом года" в этом государственном информационном рупоре. Очевидно, что на подобных должностях не держат тех, кто не выражает точку зрения официального Киева.

Тем более что в том же направлении действуют и украинские власти. В Верховной раде уже находятся или готовятся к внесению минимум четыре законопроекта, направленных против канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Вечером 17 июня председатель Верховной рады Андрей Парубий с нарушением регламента утвердил принятое 16 июня украинским парламентом обращение (оформленное как законопроект № 4793) к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой отменить томос (патриарший указ) 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Разумеется, отмена томоса не отторгнет автоматически УПЦ от Москвы. Цель в другом — создать в юрисдикции Варфоломея внешне легитимную структуру, в которую можно было бы путём административного и силового давления перевести значительную часть приходов УПЦ.

Для реализации этой цели 14 июня июня Комитет Верховной рады по вопросам религии и духовности официально направил депутатам рекомендацию принять законопроект № 4128 "О внесениях изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Благодаря этим поправкам перевод религиозной общины из одной юрисдикции в другую можно будет оформить простым голосованием тех, кто "идентифицирует себя с этой общиной" (скажем, раз в год заходит в этот храм поставить свечку или помолиться). Международные эксперты уже назвали этот законопроект "ящиком Пандоры".

15 июня стало известно, что к внесению в Верховную раду готовится законопроект, изымающий у УПЦ её главные святыни, играющие также роль идеологических и организационных центров, — Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. После реализации нового закона свободный доступ в эти монастыри получат давно добивающиеся этого и пользующиеся поддержкой властей раскольники из Киевского патриархата.

— Моя мечта, что Киево-Печерская лавра будет под Киевским патриархатом, частью... нашей идентичности, и ничего общего с влиянием Москвы... больше не будет, — заявила 17 июня в Верховной раде председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко, являющаяся соавтором законопроектов № 4128 и № 4511.

Последний из упомянутых законов, названный "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором", пока что находится на стадии доработки — 15 июня его авторам рекомендовали почётче прописать тех, против кого законопроект направлен. Но, в принципе, всё и так ясно: "государством-агрессором" украинский парламент признал пока одну-единственную страну — Россию, где находится центр Московского патриархата. Просто, видимо, в Раде беспокоятся, как бы под удар не попал кто-то из украинских протестантов, организации которых довольно тесно связаны с их российскими единоверцами.

В случае принятия закона № 4511 назначение руководства УПЦ будет осуществляться только с санкции государственных органов, необходимо будет согласовывать приезд для осуществления религиозной деятельности священников из-за рубежа (в настоящий момент клирики УПЦ могут свободно переводиться в Русскую православную церковь и наоборот) и т. д.

Отдельно стоит упомянуть завершившийся сегодня пятидневный визит на Украину госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, уже заявившего, что на востоке идёт "коварная война", представляющая собой "войну цивилизаций", в которой Украину должна поддержать вся Европа. Порошенко на встрече с Паролином поблагодарил Папу Римского Франциска за поддержку.

Между тем ещё недавно Ватикан говорил совсем о другом. 4 февраля папа Франциск заявил, что на Украине идёт "братоубийственная война". Изменение риторики Ватикана совпало с началом новой волны гонений на УПЦ со стороны украинских властей и активизации националистов.

10 июня боевики "Правого сектора" силовым путём захватили храм Святого Иоанна Богослова в селе Колосове Тернопольской области. Последний раз подобные атаки проходили в сентябре 2015 года, после чего прекратились ввиду международного давления на Украину.

Эти события синхронны открытию на Крите Всеправославного собора (16 июня — приезд Предстоятелей, первые соборные заседания начались сегодня), проходящего без участия Русской (а также Антиохийской, Болгарской и Грузинской) православных церквей. И это отнюдь не случайно.

Согласие на участие в соборе под председательством Варфоломея, которого он и его предшественники добивались уже много десятилетий, Русская православная церковь дала в ходе встречи предстоятелей Православных церквей, проходившей 6—9 марта 2014 года в Стамбуле. 4 апреля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал интервью американской газете National Catholic Register, в котором впервые говорилось о возможности в ближайшее время встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским. Но, добавлялось далее, эту желанную Ватикану встречу срывает активность греко-католиков в поддержке определённых политических сил на Украине.

Логика предельно понятна. Сразу после произошедшего 22 февраля 2014 года переворота на Украине стало ясно, что вопрос "церковного передела" с участием националистов и опирающейся на них новой власти — дело самого ближайшего времени. Поскольку Варфоломей мог легализовать раскольников или выделившихся из УПЦ "автокефалов" во главе с митрополитом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) или митрополитом Черкасским (Дмитруком), РПЦ сделала быстрый шаг, предложив патриарху Константинопольскому гораздо более крупный приз в лице возможности стать председателем на первом за более чем тысячу лет Всеправославном соборе. 

Обращение к Ватикану, завершившееся встречей патриарха и папы в аэропорту Гаваны 12 февраля этого года (накануне этого Франциск сделал своё указанное выше заявление), было призвано как "укротить" греко-католиков (к которым принадлежат и вождь "Правого сектора" Дмитрий Ярош, и один из видных "ястребов" премьер-министр Арсений Яценюк), так и дополнительно воздействовать на Фанар. По словам знакомого автора, побывавшего там в резиденции Варфоломея, количество развешанных на стенах портретах патриарха с папой Римским буквально зашкаливает, очевидно, поднимая за счёт этого рейтинг имеющей весьма малочисленную паству Церкви, претендующей на имя Вселенской и лидерство в православной мире.

Эти тактические шаги позволили выиграть время — более двух лет, — за которое удалось избежать активно инспирируемого извне раскола в УПЦ, минимизировать число захваченных храмов (а с конца сентября 2015 года, как уже говорилось выше, захваты и вовсе прекратились), отодвинуть угрозу создания в Киеве протурецкой и прозападной автокефальной Церкви.

Но сейчас все эти подпорки, выстроенные РПЦ, оказались разом выбиты. Способствовало этому и обострение политической ситуации — усиление "ястребов" на Украине, выразившееся в марше 20 мая по центру Киева выступающих против минских соглашений сторонников неонацистского полка "Азов" (опекаемого иммигрантом из США Романом Зваричем, бывшим близким соратником Виктора Ющенко) и избрании 14 апреля бывшего неонациста и командира "самообороны Майдана" Парубия (избранного по списку "Народного фронта" Яценюка) председателем Верховной рады, и публичный демарш сотрудников Госдепа с требованием начать войну против Башара Асада.

Чем закончится эта эскалация напряжённости во всех её проявлениях, можно лишь предполагать. Но готовиться стоит к самому худшему.

Теги:
религия, украина

Другие новости