Статья:
20 июня, 2016 18:48
28

"Цой мёртв": как оскверняли мемориал музыканта на Арбате

Сегодня московские художники выразили протест против "стены Цоя" на Арбате, написав на ней "Цой мёртв". Лайф решил вспомнить, как активисты боролись с неофициальным мемориалом, где уже много лет собираются поклонники группы "Кино".

Надо признать, что наследию музыканта откровенно не везёт. Уличный портрет Виктора Цоя, нарисованный в центре Петербурга, с трудом отстояли перед городскими властями – ранее его планировали ликвидировать. Памятник работы скульптора Алексея Благовестнова после долгих мытарств нашёл пристанище в новгородском городе Окуловка. Но больше всего досталось так называемой стене Цоя, возле которой вот уже 26 лет собираются почитатели музыканта. 

Перемены по версии группы Art Destroy Project: замазать чёрной краской и оставить подпись

Фото: © Livejournal/ru-tsoy

В 2006 году группа активистов под названием Art Destroy Project (Проект "Уничтожение искусства") закрасила стену чёрной краской. На акцию остро отреагировали фанаты группы, однако их ярость была направлена в конструктивное русло — вскоре мемориал был восстановлен. 

Перемены по мнению столичных властей: отреставрировать и закрасить 

Впервые о реставрации стены заговорили в 2009 году. Именно тогда городские власти решили оставить от стены только небольшой фрагмент. Ремонт cтены Цоя стал частью грандиозного плана по обновлению Старого Арбата. Поклонников "Кино" приравняли к торговцам одеждой и сувенирами, которых также планировалось изгнать с улицы. За стену тогда неожиданно вступились движения "Молодая гвардия" и "Местные". Общими усилиями место паломничества удалось отстоять. 

Фото: © РИА "Новости"/Андрей Стенин

В 2013 году стена едва не попала под действие законопроекта об ужесточении штрафов за незаконное нанесение надписей. Ещё на стадии разработки депутаты отметили, что стена Цоя под действие законопроекта не попадёт.

Несмотря на столь трепетное отношение властей, в признании стены историческим памятником было неоднократно отказано. Причина была выбрана формальная — со смерти музыканта ещё не прошло 40 лет.  

В мае 2016 года с инициативой закрасить стену выступил Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат. Он обвиняет паломников в том, что на стену они приходят только затем, чтобы "помочиться, уколоться или заняться сексом". В качестве альтернативы Бабенко предлагает перенести мемориал на Лужнецкую площадь, где прошёл последний концерт Цоя. 

Перемены по версии противников музыканта: много обсуждать и ничего не делать 

Об уничтожении мемориала постоянно идут разговоры в группе "ВКонтакте" с говорящим названием "За снос стены Цоя на Арбате!" На момент написания материала группа насчитывала 4555 участников. Активисты подчёркивают, что они выступают против самой стены, а не против творчества музыканта. Причины для столь сильной неприязни изложены в описании группы (авторская орфография и пунктуация сохранены):

"Стена Цоя – одно из самых мерзких мест в нашей стране, клякса Арбата и позор для каждого нормального человека. Лужи мочи и блевотины, пьяные попрошайки с остекленевшими зенками, битые бутылки, окурки, дурацкие песни, распеваемые осипшими пропитыми голосами. Всё это и многое другое вы можете созерцать на Кривоарбатском переулке. Необходимо снести стену и убрать оттуда толпы грязных обрыганов, пусть ищут СМЫСЛ жизни в другом месте"

Идут ли активисты дальше бурных дебатов, из обсуждений в группе выяснить не удалось. 

Фото: © РИА "Новости"/Михаил Фомичев

Перемены по версии собственника здания: разогнать маргиналов и перенести стену к "Лужникам" 

В 2016 году Московский окружной военный суд, который является собственником здания, где расположен народный мемориал, выступил с инициативой закрасить стену. Представителей учреждения не устраивали "непотребства" и "справление нужды" возле их здания. 

"Если стена сохранится, мы выступаем за то, чтобы там был наведён порядок. Тем не менее совершенно непонятно, какое отношение здание суда имеет к Цою, который там ни дня, ни часа не был"

Перемены по версии художников: написать "Цой мёртв"

Последней громкой акцией стала надпись "Цой мёртв", которую в ночь на 20 июня 2016 года нанесла на стену группа неизвестных художников. По мнению активистов, стена стала сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества. Отец Виктора Цоя назвал маргиналами тех, кто испортил стену памяти музыканта.

 

 

Теги:
культура, музыка, викторцой, кино, новости

Другие новости