Статья:
21 июня, 2016 07:30
20

Россия не откажется делать "коньяк" и "шампанское" ради Франции и снятия санкций

По мнению Роспатента и Росалкогольрегулирования, удовлетворение просьбы французских властей запретить российским производителям использовать названия "коньяк", "шампанское" и "кальвадос" нанесёт удар по отечественному алкогольному бизнесу.

На январском заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Париж попросил Москву запретить своим производителям алкоголя использовать названия "коньяк", "шампанское" и "кальвадос". Министр экономики Франции Эммануэль Макрон тогда намекнул, что руководство его страны приложит все усилия, чтобы с РФ были сняты европейские санкции.

Вопрос статуса шампанского, коньяка и кальвадоса для виноделов Пятой республики — давняя боль. По их мнению, напитки, прародиной которых являются провинция Шампань, город Коньяк и департамент Кальвадос, являются национальным достоянием Франции и зарубежные производители не имеют права использовать эти названия.

Большая часть мира разделяет чувства правообладателей — в соответствии с Мадридским договором 1891 года, в Европе и большинстве других стран французские национальные напитки защищены законом. Российские же производители с 1996 года просто перестали использовать название "шампанское" для бутылок, идущих на экспорт. Этим и ограничились. С тех пор французы добиваются запрета и для внутреннего рынка России, но пока безуспешно.

После январской просьбы правительство поручило проработать вопрос Роспатенту, где обещают провести исследование влияния возможных нововведений на российскую экономику. Хотя оно ещё и не завершено, чиновники склоняются к тому, что влияние будет отрицательным. В Роспатент уже поступила позиция Росалкогольрегулирования. Документ попал в распоряжение Лайфа.

"Переименование видов продукции (разработка новых технологических документов, разработка дизайн-макета и новых этикеток, проведение маркетинговых исследований, прохождение повторных процедур подтверждения соответствия и прочее) повлечёт ничем не оправданные затраты бизнеса, увеличит себестоимость, цену в рознице и резко понизит спрос на алкогольную продукцию. Как следствие этого снизятся производство и реализация винодельческой продукции и, соответственно, доходы бюджетов всех уровней"

При этом в ведомстве добавляют, что слова "шампанское" и "коньяк" уже давно обрусели и от них сложно отказаться даже с точки зрения языка.

— Учитывая исторические традиции производства шампанских вин и коньяка ещё в дореволюционной России, повсеместное использования этих терминов и связанных с ними понятий в общегражданской лексике, а также в специализированной и научной литературе, указанные наименования фактически стали видовыми (родовыми), вошедшими во всеобщее употребление в РФ. Таким образом, в настоящее время у РФ нет предпосылок для отказа от использования терминов "шампанское" и "коньяк", — подытожили в Росалкогольрегулировании.

— Роспатент разделяет опасения Росалкогольрегулирования в отношении негативных последствий для экономики РФ отказа от использования обозначений "коньяк", "шампанское", "кальвадос" при маркировке алкогольной продукции, — сообщили Лайфу в пресс-службе Роспатента.

Эта история — один из тех редких случаев, когда чиновники и бизнесмены единодушны в своих мнениях.

— Российское правительство уже восемь раз сказало "нет" и должно так сделать и сейчас. Это ведь такой же важный вопрос, как Крым! Мы уже больше ста лет делаем свои коньяки и шампанское, мы же предков своих подведём, — эмоционален глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Затем он уже взвешенно объясняет: на то, чтобы приучить россиян покупать новый напиток — пусть даже "игристое вино" вместо "шампанского", производителям придётся потратить не меньше $2 млрд.

— Люди привыкли покупать на праздники, на Новый год именно "шампанское" и будут искать его. И как им продать "зелёные волосы Златовласки" вместо него? — объясняет своё негодование Попович.

Теги:
бизнес, экономика, алкоголь, роспатент, росалкогольрегулирование, эксклюзивы

Другие новости