Статья:
21 июня, 2016 09:30
18

Студенческие общежития на лето превратят в хостелы

Студенческие общежития в России могут на лето превратить в хостелы для молодёжи — позволить путешествующим по стране учащимся оставаться на пустующих койко-местах. Соответствующее предложение рассматривает "Единая Россия" в целях включения в предвыборную программу с подачи "Молодой Гвардии ЕР". Об этом рассказал Лайфу председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов. Вопрос о реализации инициативы будет решён на предстоящем съезде правящей партии 27 июня в Москве.

Согласно задумке МГЕР, таким образом путешествующие по России студенты смогут заселяться в общежития по низким ценам. Эта мера позволит активнее использовать инфраструктуру вузов, которая, как правило, слабо загружена летом, и стимулировать молодёжный туризм.

— Мы хотим создать специальный онлайн-реестр, благодаря которому путешествующий студент по геолокации будет находить подходящее для него общежитие, в котором он может разместиться. Проживание там должно обойтись примерно в 10 раз дешевле, чем в хостеле, что, безусловно, делает этот вариант привлекательным для студентов, — пояснил Давыдов.

— Даже если эта идея не станет частью избирательной программы "Единой России", так как мы не можем включить туда каждое предложение, я уверена, она будет реализована, — говорит в свою очередь член комитета Госдумы по образованию единоросс Ирина Мануйлова.

Президент МИРЭА Александр Сигов счёл предложение ЕР "вполне реализуемым". Глава университета готов его поддержать, но только при условии наличия мест в общежитии.

— Нужно помогать студентам путешествовать по стране. Однако летом идёт набор, и освободившиеся места в общежитии занимают абитуриенты. У нашего университета, к примеру, около 3 тыс. мест, и все они заняты, — отмечает Александр Сигов.

Между тем сами студенты просят учесть их интересы при подселении путешественников.

— Студенты, которые учатся в том или ином университете, могут и не съезжать с общежитий на лето. Важно, чтобы их принудительно не выселяли для того, чтобы обеспечить проживание студентов-туристов, — пояснил зампредседатель Российского студенческого союза Алексей Крапухин.

Сами хостелы конкуренции со стороны "общаг" не боятся.

— За границей очень часто студенческие общежития отдают туристическим студенческим группам на лето. При этом там могут организовать достойное обслуживание, уборку и чистоту помещений. Смогут ли российские общежития гарантировать такой сервис, большой вопрос, — заявила член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

— Кроме того, по её словам, у хостелов, как правило, "удобный адрес", что делает их гораздо более привлекательными, чем студенческие общежития, крайне малая часть которых расположена в исторических районах и в центре города, — добавляет она.

Теги:
единаяроссия, студенты, эксклюзивы, туризм

Другие новости