Статья:
21 июня, 2016 10:49
23

Рио, гудбай

Политолог Максим Жаров – о том, почему России следует отказаться от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Сегодня МОК решит судьбу сборной России в летних Олимпийских играх-2016. «Допинговая атака» на российский спорт и скандалы с российскими болельщиками на показывают, что цель организаторов провокаций – дискредитация. Эта дискредитация должна быть остановлена самым решительным образом.

Россия может не послать своих спортсменов в Рио-де-Жанейро, поскольку МОК и правительство Бразилии не в состоянии гарантировать их безопасность.

Внутриполитическая ситуация в Бразилии после начала процедуры импичмента президенту страны Дилме Руссефф неустойчива. Менее чем за 50 дней до Олимпиады власти штата Рио-де-Жанейро объявили о катастрофическом финансовом положении и потребовали от правительства 849 млн долларов на зарплату сотрудникам охраны и окончание строительства транспортной инфраструктуры. Министр туризма Бразилии Энрике Алвес, имя которого связано с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтегазовой компании Petrobras, покинул свой пост, опасаясь обвинений в коррупции. Наконец, в апреле террористы из ИГИЛ заявили о намерении провести теракты во время Олимпиады в Рио.

Временные власти Бразилии, а процедура импичмента Руссефф будет длиться еще полгода, не в состоянии обеспечить безопасность участников Олимпиады.

То же можно сказать и про МОК, который в последнее время стал столь откровенно зависимым от внешнего влияния, что еще до решения о возможности участия сборной России в Олимпиаде через СМИ стал неофициально предлагать некоторым российским спортсменам, не замешанным в допинговых скандалах, участвовать в мероприятии не под российским флагом, а под флагом МОК.

Разделение российских спортсменов на «чистых» и «нечистых» волюнтаристским решением МОК оскорбительно и недопустимо. МОК не в состоянии гарантировать беспристрастное отношение к российским спортсменам на Олимпиаде в Рио. Поэтому Россия должна отказаться от участия в этом политическом шоу.

Существует точка зрения, что Россия так держится за участие в летней Олимпиаде-2016 потому что не хочет, чтобы у нее отобрали чемпионат мира по футболу-2018. Это заблуждение. В истории есть пример, когда наша страна объявляла бойкот Олимпийским играм и после спокойно проводила соревнования международного уровня.

Я имею в виду бойкот, объявленный Советским Союзом летним Олимпийским играм в 1984 году. В 1986 году Россия принимала в Москве чемпионат мира по хоккею, об отмене которого даже не было речи. Поэтому не нужно бояться возможных санкций, нужно переходить в контрнаступление на фронте политического спорта.

Теги:
мнения, рио2016, сми, спорт

Другие новости