Статья:
21 июня, 2016 13:11
16

Бюджет недополучит около 100 млрд рублей в год в случае запрета тонких сигарет

Сегодня стало известно, что на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в этом году может быть поднят вопрос о запрете "слимов". Опрошенные Лайфом эксперты утверждают, что воплощение идеи в жизнь вынудит часть потребителей искать аналог тонким сигаретам на чёрном рынке.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин говорит, что доля тонких сигарет на российском рынке составляет не менее 20%.

— Их удаление с легального рынка не повлияет на уровень курения. Мне сложно представить себе курильщика, который откажется от привычки из-за запрета "слимов". Он будет искать аналог, и сможет найти его на нелегальном рынке, — говорит Желнин.

В качестве справки, в прошлом году в бюджет России поступило около 1 триллиона рублей от продаж сигарет (акцизы и НДС).

"Сумма возможных потерь от запрета "слимов" — порядка 100 миллиардов рублей в год. Это значимая сумма".

С ним согласен и исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

— Если легальный продукт пользуется спросом, но его запретят, потребитель начнет искать нелегальные способы удовлетворения своих потребностей. Это не рыночная мера, и предлагающие её люди должны понимать, что возможны негативные последствия, — говорит Воронцов.

Он также усомнился в целесообразности запрета тонких сигарет с точки зрения борьбы с курением.

— Хотелось бы увидеть исследование, научные данные, подтверждающие это. Без них предложение абсолютно необоснованно, — заметил Воронцов.

Отметим, российский табачный рынок уже переживает серьезную "встряску" после вступления в силу нового техрегламента на сигаретные пачки. До 15 ноября 2017 года компаниям предстоит разработать новый дизайн, переоборудовать производственные линии, упаковочные машины, приобрести и нанести гравировку на новые печатные цилиндры. Как сообщал Лайф, это может обойтись отрасли примерно в 3 миллиарда рублей.

Что касается востребованности табака в России, в нашей стране "дымит" около 40% населения, выкуривая порядка 350 миллиардов сигарет в год.

Теги:
бизнес, экономика, табак, сигареты, здоровье, воз, эксклюзивы, новости

Другие новости