Статья:
21 июня, 2016 17:54
27

Рейтинг крупнейших ПИФов России по итогам I квартала 2016 года

Эксперты РИА Рейтинг провели анализ публичного рынка коллективных инвестиций и подготовили рейтинг паевых инвестиционных фондов по итогам I квартала 2016 года. Как следует из результатов рейтинга, в начале 2016 года более двух третей фондов показали доходность выше инфляции, однако четверть публичных ПИФов потеряли деньги вкладчиков по итогам первого квартала.

Прошедший квартал в целом был достаточно успешным для рынка ПИФов, что стало следствием роста на фондовом рынке на фоне увеличения котировок на энергоресурсы, а также из-за снижения ставок на облигационном рынке. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, в первом квартале 2016 года была достаточно высокой и составила 4,1% за квартал или примерно 17% годовых. При этом 25% фондов показали отрицательную доходность, таким образом, клиенты частично потеряли свои сбережения в них.

Если сравнивать доходность с инфляцией (2,3%), то 64% фондов удалось показать результат лучше индикатора обесценения рубля. При этом порядка 55% ПИФов демонстрировали доходность в первом квартале выше, чем по высокодоходным депозитам в банках.

В этот раз крупнейшие ПИФы не смогли показать результат лучше, чем рынок – медианная доходность составила 3,1%, а почти треть крупнейших ПИФов характеризовались отрицательной доходностью. Стоит отметить, что только одному ПИФу из ТОП-50 ("Сбербанк - Природные ресурсы") удалось показать доходность выше 10% за квартал, при этом пай "Сбербанк - Биотехнологии" за квартал потерял практически треть стоимости, что стало антирекордом среди всех фондов в начале 2016 года. 

Наибольшую доходность из числа всех ПИФов, попавших в рейтинг, в I квартале 2016 года продемонстрировал фонд смешанных инвестиций "Русский Промышленный" с приростом расчетной стоимости пая за квартал в 35%. Почти такой же результат продемонстрировали ПИФы: "УРАЛСИБ Энергетическая перспектива" и "ВербаКапитал - Первый". 

Рейтинг ПИФов по итогам I квартала 2016 года в PDF-формате >>

Другие новости