Статья:
21 июня, 2016 18:01
14

Худилайнен прокомментировал вопрос о своей отставке

В опубликованном в понедельник рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) губернатор Карелии Александр Худилайнен занял последнее место. 

Трагедия на Сямозере, унесшая в минувшие выходные жизни 15 детей, однозначно не прибавит Худилайнену любви народа и властей. Уже в понедельник на совещании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения происшествия упомянул о разговоре с руководителями регионов об опасности летнего отдыха, по итогам которого "выводов сделано не было".

- Это даже не событие, а очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющей вне зависимости от правовой квалификации, хотя в общем и так более или менее все понятно. Это событие требует особого расследования, - заявил глава правительства. - Еще совсем недавно мы проводили совещание о готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании. В этом совещании принимали участие и руководитель Карелии и другие руководители. Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха – на то, что он наиболее опасный. К сожалению, тем не менее никаких выводов сделано не было. 

Сам губернатор заявил Лайфу, что  продолжит работать, несмотря на слухи об отставке

Александр Худилайнен уже получал выговор президента за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья в феврале этого года. Тогда Владимир Путин на заседании правительства обратил внимание на реализации программы в регионах, на что министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ответил, что в Карелии и Забайкальском крае программа практически не выполняется. По итогам заседания президент поручил Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию и представить предложения по решению, в том числе и "кадрового порядка". Спустя неделю глава Забайкальского края Константин Ильковский подал в отставку. Но Худилайнен, несмотря на выговор, пост сохранил. 

Источники Лайфа в администрации президента рассказали, что вопрос об отставке губернатора Карелии "не стоит в повестке".

Сам Александр Худилайнен в ответ на вопрос корреспондента Лайфа о его возможной отставке попросил "не загадывать вперед".

Давайте будем работать и не загадывать вперед. Президент решает судьбу губернаторов. Президент скажет – безусловно, уйду, заявил Худилайнен. – Работать с людьми надо. Чем больше работаешь, тем больше уважения.

Глава региона также отметил, что к концу дня, скорее всего, будет известны отправляемые в отставку чиновники.

Сегодня к концу дня все узнаете, мы просто проводили глубокую проверку и анализ, сказал он.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что трагедия в Карелии сама по себе причиной отставки Худелайнена послужить не может, а вот поводом – вполне.

Прямое отношение к трагедии в Карелии губернатор имеет не больше, чем другие структуры, в которые жаловались родители в прошлом году: Роспотребнадзор, Прокуратура, московская мэрия и другие. Но у нас принято считать, что глава региона отвечает за все. Моральную ответственность он, конечно, несет, но реальная отставка последует только если "чаша терпения" уже полная, считает эксперт. – Нужно различать "причину" и "повод". Трагедия в Карелии – весомый повод. Худилайнен не на самом лучшем счету: тут и последнее место в рейтинге ФоРГО, и выговор президента в феврале этого года, и все остальное. По совокупности обстоятельств вопрос о смене Худилайнена будет стоять.

Алексей Мухин, генеральный директор "Центра политической информации", не видит прямой вины губернатора Карелии в трагедии на Сямозере. 

 – Основное внимание Следственного комитета сейчас привлечено к организаторам этого отдыха, в том числе и московским. Отвечать должны те люди, которые непосредственно виноваты в том, что случилось, а не все подряд представители власти так ситуацию и до абсурда можно довести, считает политолог.

Напомним, в ночь с 18 на 19 июня лодки, перевозившие школьников и инструкторов, перевернулись на Сямозере в Карелии. Погибло 13 детей, ещё один числится без вести пропавшим. Найден пустой спасательный жилет, поиски ребёнка продолжаются. 

Следователи возбудили два уголовных дела по факту трагедии. Сегодня в рамках одного из них был задержан глава Роспотребнадзора республики Анатолий Коваленко. Следователи усмотрели в его действиях халатность.

Теги:
трагедиявкарелии, губернаторы, александрхудилайнен, новости, эксклюзивы

Другие новости