Статья:
22 июня, 2016 10:47
26

Игра без правил

Политолог Антон Закутин — о том, почему сложные отношения США и России не зависят от выполнения минских договорённостей.

Многие увязывают антироссийские санкции, который Госдеп предлагает не спешить отменять, с выполнением минских договорённостей. Однако санкции — это и есть старые добрые отношения между Россией и США.

Подобное заявление может показаться курьёзным, но давайте говорить начистоту: наши страны последнее время развивались в контексте постоянного соперничества. И даже после разрушительного перерыва перестройки оба условных лагеря вернулись к той же тональности и риторике, которая так понятна гражданину и патриоту, политику и политтехнологу.

Это риторика игры "больших ребят", где свои счёты и исторические нюансы. Меняются декорации, лица и реплики, но сюжетная линия остаётся, в общем-то, неизменной.

Полагать, что США добродушно снимут санкции под честное слово, будут способствовать равноправному участию в международных делах — апогей наивного идеализма. Идеализма, поражающего сотни, если не тысячи прогрессивных умов в нашей стране.

Думаете, былые ястребы и некогда востребованные советологи негодуют из-за самостоятельной политики Кремля? Вы ошибаетесь, они ликуют, ведь их, отряхнув от пыли, снова позвали в строй. Огромные конвейеры оружия и ненависти снова запущены, спектакли массового страха обновляют афиши. Америка слишком велика, чтобы воевать и соревноваться с условным "бен Ладеном", — ей нужны проверенные соперники, достойные вызовы, которые она так ловко находит на внешних периметрах.

Глобальная конкуренция подразумевает и санкции, и информационное давление, и бессовестное лоббирование своих интересов везде, где такая возможность существует.

В античной Греции на время Олимпийских игр прекращались войны, сегодня Олимпиада — это очередное "поле битвы", где политические противостояния сложно укрыть за красивыми церемониями открытия и интернациональным пафосом.

Отсюда вся эта линия санкций в отношении ряда взбунтовавшихся государств, не согласных с выделенным им местом. Куба далека от украинского кризиса, но санкциями США Кубе был нанесён ущерб более чем на $100 млрд. Иранцев не обвиняют во вмешательстве в политику Киева, но американская блокада Ирана — неотъемлемая страница истории.

Минские соглашения — это всего лишь предлог. Американская элита предлагает играть по их правилам, а всем, кто с этим не соглашается, уготована игра вне правил.

Поэтому обижаться на Вашингтон, удивляться цинизму или нечестности заокеанских политиков — последнее дело. Первостепенно же наращивание собственной ресурсной базы, выработка собственных козырей в этой игре, в которую мы волей-неволей играем.

Теги:
мнения, санкции, минскиедоговоренности, сша

Другие новости