Статья:
22 июня, 2016 12:56
27

Прощание с депутатским корпусом

Политолог Алексей Мухин – о том, как Владимир Путин заложил новую политическую традицию.

Своей речью в Государственной Думе 22 июня Владимир Путин заложил новую традицию – прощание с депутатским корпусом.

Аналогичное мероприятие, напомним, прошло в 2011 году. Тогда премьер Путин впервые попытался наладить «особую связь» депутатского корпуса с «вертикалью власти». Это удалось, судя по тому, как вела себя Государственная Дума в период с 2011 по 2016 годы.

По сути, «системная оппозиция» и «правящая партия» ощущали себя единым организмом, помогая преодолевать трудности, возникшие по причине напряжения на внешнеполитическом треке и потребовавшие от нынешнего президента напряжения сил.

Не все инициативы депутатов были конструктивными, но в общем удалось создать эффективное законодательное поле, на котором произросли соответствующие плоды.

Несмотря на жесткую критику со стороны либеральных групп, удалось остановить экспансию НКО, проводящих антироссийскую политику и готовящих поляну для «цветной революции» в стране. Поддержка со стороны ГД в сфере других инициатив обеспечила верховной власти возможность действовать на внешнеполитическом треке «без оглядки» на тылы.

Конечно, президент, поблагодарив депутатов за поддержку, косвенно оказывает поддержку и им – делегирует тем, кто планирует баллотироваться на выборах в следующий созыв Госдумы в сентябре 2016 года, часть своего политического ресурса. А ресурс, как можно судить по состоянию рейтингов Путина, весьма внушительный.

Причем, когда речь идет о президентской поддержке, имеются в виду не только «Единая Россия», но и другие партии, конструктивно работавшие с президентской вертикалью последние пять лет.

Теперь, наряду с «Прямой линией с Владимиром Путиным» и отчетом премьера перед депутатами, появился и еще один способ для выстраивания конструктивных отношений верховной власти с одной из самых влиятельных политических сил – Государственной Думой.

Это свидетельствует о том, что президент создает сбалансированную систему сдержек и противовесов не только для чиновников, но и для носителей законодательной власти. Это не только гарантирует поддержку определенных групп избирателей для кандидатов из среды нынешних депутатов Думы, но и накладывает ответственность на тех, кто эту поддержку получает.

Впрочем, желание использовать политическую поддержку со стороны Путина в личных целях для отдельных категорий кандидатов на этих выборах будет активно пресекаться.

Теги:
мнения, госдума, владимирпутин, госдума2016

Другие новости