Статья:
22 июня, 2016 12:09
19

ЦИК: мотивы отстранения Вильданова — совокупность целого ряда факторов

Центризбирком России предлагает отстранить председателя избиркома Московской области Ирека Вильданова. Об этом Лайфу рассказала секретарь ЦИКа Майя Гришина.

— Что касается мотивов относительно рассмотрения вопросов с деятельностью московской областной комиссии, это совокупность разного рода событий и отмеченных нарушений в кадровой политике при назначении формирований территориальных комиссий, решение вопросов муниципальных выборов, — заявила Майя Гришина.

Политолог Константин Калачев считает, что это решение  "будет вполне в тренде того внимания, которое Памфилова уделяет ситуации с выборами".

— Исправить имидж выборов в Московской области можно будет при наличии ряда условий, одним из которых будет отставка председателя областной избирательной комиссии, человека достаточно одиозного.

Калачев предположил, что тем, кого назначат вместо Вильданова, должен стать человек, с которым "Памфиловой будет комфортно".

— Должен быть человек максимально независимый, принципиальный и решительно настроенный на улучшение имиджа российских выборов, на исправление ситуации, на искоренение нарушений. Понимающий, что начальником является не губернатор Воробьёв, а руководитель ЦИК Памфилова, — отметил Калачев.

Источник Лайфа в администрации президента подчеркнул, что смена руководителей избиркомов субъектов федераций не носит характер кампанейщины, а обусловлена стремлением Памфиловой обеспечить открытость и легитимность выборов. Господин Вильданов, так же как и его коллега из Санкт-Петербурга, лишившийся своего поста ранее, рассматривались гражданским обществом как люди, замешанные в фальсификациях и масштабных нарушениях в ходе выборов. 

Теги:
цик, выборы, избиркомы, новости

Другие новости