Статья:
22 июня, 2016 17:21
42

Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse

Наряду с миллиардерами Иванишвили и Малкиным жертвами недобросовестного управляющего оказались учредители московского ООО «Ухтагазстрой»

Менеджер Credit Suisse Патрис Лескодрон был арестован в декабре 2015 года по обвинениям в многолетнем манипулировании средствами четверых клиентов российского происхождения. Двое из них — миллиардеры и бывшие деловые партнеры Бидзина Иванишвили и Виталий Малкин. Источниками первых публикаций в Le Temps о деле Лескодрона выступили частные детективы и адвокат,  нанятые его двумя российскими клиентами, близкими к «Газпрому».

Имена этих «российских предпринимателей, имеющих дела с газовым гигантом «Газпром» (цитата по Le Temps), в прессе до сих пор не появлялись. Как  выяснил Forbes, в материалах дела среди клиентов Лескодрона фигурируют некие Егоров и Лысов. В СПАРК эти фамилии встречаются в списке учредителей московского ООО «Ухтагазстрой». Гендиректору компании Зурабу Лысову в 2002 году принадлежало 50% капитала, Сергею Егорову – 25%, к настоящему времени доля каждого из них сократилась до 10%. Егоров также упоминается в СПАРК в качестве бывшего совладельца и/или руководителя пяти компаний в Ухте и Усинске (Республика Коми), включая ООО «Севергазлес». Представители Егорова и Лысова сообщили, что от их клиентов комментариев не будет.

Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Недвижимость на миллион: зарубежные особняки российских миллиардеров Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции

Согласно статье в «Википедии», уроженец Ухты Сергей Егоров с 1993 по 2003 гг. был генеральным директором этого ООО, а затем пять лет работал гендиректором ЗАО «Севзаптрубопроводстрой» и руководил  строительством части Северо-Европейского газопровода. 

В мартовской публикации Bloomberg сообщалось, что Лескодрон оценивал совокупные активы двоих клиентов, близких к «Газпрому», не более чем в $200 млн. Но, по его словам, это были одни из первых клиентов, которых он привлек самостоятельно, при этом они всегда требовали высоких результатов от Лескодрона и не потерпели бы убытков. Между тем, как говорил их юрист Джорджио Кампа, в 2007–2008 гг. их потери по акциям австрийской Meinl European Land составили не менее $17 млн.  Тогда Лескодрон  взял из прибыли от не согласованных с Иванишвили операций $60 млн и перечислил деньги требовательным клиентам.  Те ничего не заметили, как и внутренние службы Credit Suisse, говорил он во время внутреннего расследования.  В Meinl  были вложены и десятки миллионов долларов Малкина – опять-таки без его ведома.

Из материалов уголовного дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, вырисовывается картина, не совпадающая с показаниями Лескодрона. В частности, Зураб Лысов, который стал клиентом Credit Suisse в 2005 году, испытывал полное доверие к банку и своему менеджеру, при этом лично с ним все эти годы общался мало — его финансовыми делами занимался советник в России. Доверия Лысова к Лескодрону не подорвала даже странная история, произошедшая в сентябре 2013 года, когда его советник запросил в банке выписку по счету клиента. Из автоматически сгенерированной выписки выяснилось, что на счете Лысова появились $51,8 млн, инвестированные в акции семи неизвестных Лысову компаний. Лескодрон в ответ на вопросы советника Лысова сообщил, что произошла техническая ошибка и система выдала выписку со счета полного тезки Зураба Лысова, якобы тоже клиента Credit Suisse. Вскоре Лысов получил новую выписку за подписью Лескодрона и еще одного менеджера, Патриса Клауса — там об инвестициях на эти $51,8 млн ничего не говорилось.

Лысов тогда отнесся к произошедшему с недоумением. Но 15 сентября 2015 года ему позвонили из Credit Suisse и сообщили о маржин-колле на $8 млн по позиции, открытой по счету его делового партнера Сергея Егорова. По электронной почте из Credit Suisse Лысову прислали генеральное соглашение об использовании средств с его счета в качестве залога по операциям со счета Егорова. Это соглашение Лысов якобы подписал в Женеве в мае 2010 года. На самом деле Лысов никогда не был в Женеве. Когда возмущенный клиент прилетел разбираться в женевский офис Credit Suisse, ему показали аналогичное залоговое соглашение об использовании средств Егорова в качестве  обеспечения по операциям с его счета. Егоров до этих событий в Женеве тоже никогда не был. Их подписи на документах были грубо подделаны.

О других подробностях расследования Forbes по делу Лескодрона читайте в свежем номере Forbes, который появится в продаже 23 июня.

Теги:
CreditSuisse, БидзинаИванишвили, ВиталийМалкин

Другие новости