Статья:
22 июня, 2016 19:48
15

Белорусским молочникам дали месяц на исправление

Именно такой срок, по данным источника Лайфа в Россельхознадзоре, потребуется на получение от Минска обратной связи и проверку того, проводится ли белорусскими поставщиками "работа над ошибками".

Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пригрозил белорусским коллегам запретом на ввоз молочной продукции из-за её несоответствия нормам безопасности. Близкий к контролирующей структуре источник Лайфа утверждает, что вопрос может быть решен в течение месяца.

- Примерно столько времени нужно, чтобы получить от них обратную связь и посмотреть, будут соблюдаться нормы безопасности или нет, - пояснил источник.

Как выяснил Лайф, в случае реализации угрозы в России освободится более 20% молочного рынка.

По ранее опубликованным оценкам Минсельхоза, на данный момент на рынке молочной продукции доля импорта составляет около 25%. Как поясняют в отраслевой ассоциации Союзмолоко, львиная часть этой доли приходится на белорусских производителей.

- Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась, однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию РФ, остается Республика Беларусь, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 – 52%, а по предварительным итогам 2015 года – около 83%, - сообщили в Союзмолоке.

Таким образом, в прошлом году доля белорусской продукции на молочном рынке составила около 20,8%. При этом объем импорта в этой категории продолжает расти.

- По итогам 4 месяцев 2016 года объем импорта оставался выше в сравнении с тем же периодом 2015 года на 15% (в абсолютном выражении). Это связано, прежде всего, с увеличением поставок сливочного масла (из Республики Беларусь, Новой Зеландии), сыров и творога (Республика Беларусь, Сербия, Армения, Уругвай), молочной сыворотки (Республика Беларусь, Аргентина). Импорт других молочных продуктов (сгущенные и несгущенные молоко и сливки, кисломолочная продукция, мороженое, сырные продукты) оставался ниже объемов 2015 года, - рассказали в Союзмолоке.

Кроме Белоруссии в Россиию экспортируют "молочку" Уругвай (около 4% от импорта. Упор сделан на сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко), Аргентина (около 3% - сливочное масло, сыры Чеддер, Гауда и прочие, сухое обезжиренное и цельное молоко, молочная сыворотка), Новая Зеландия (4% - сливочное масло, молочные жиры и пасты), Швейцария (менее 1% - сухое обезжиренное молоко, сыры и молочная сыворотка), Сербия (менее 1% - сыры), Армения (менее 1% - сыры) и ряд прочих стран (Казахстан, Турция и др.).

Теги:
экономика, продукты, белоруссия, молоко, эксклюзивы

Другие новости