Статья:
22 июня, 2016 20:04
23

Победа над Литвой поможет "Газпрому" выиграть спор с Украиной

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Литве во взыскании "компенсации" с российской компании "Газпром" в размере 1,4 миллиарда евро. Литовскому правительству не удалось доказать, что российская компания завышала цены на газ. Как считают опрошенные Лайфом эксперты, это решение шведского суда может дорого стоить... Украине.

Победа над Литвой может дать “Газпрому” козырь в арбитражном споре с Киевом, одним из требований которой является возврат части уплаченной суммы за поставки газа, считает ведущий юрист Международной правовой фирмы Alston and partners Тьерри Розенфельд.

"Украине дан сигнал, что настаивать лишь на том, что “Газпром” действует в политических, а не экономических интересах, не выйдет. Доказать рыночность цен для Украины будет, судя по стоимости реверсного газа, несложно, а значит вероятность того, что “Газпром” победит в арбитраже по этому иску возрастает "

Что касается Литвы, то ее разочарованию нет предела — на кону были значимые для бюджета небольшой прибалтийской страны €1,4 млрд, а также репутация одного из самых ярых противников "Газпрома" в Восточной Европе.

Первые нападки на концерн со стороны правительства Литвы начались в 2011 году. К тому моменту "Газпром" владел третью (37,1%) государственной Lietuvos dujos, занимающейся импортом и распределением газа в стране. Сначала были подключены местные суды. С их помощью Литва пыталась выбить из руководства компании ее гендира Виктораса Валентукявичюса, а также членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнёва.

По мнению официального Вильнюса, менеджеры лоббировали интересы "Газпрома" — не предоставляли скидки на газ, хотя такая была дана Эстонии и Латвии (обе страны в 2011 году получили по 15% дисконта). Российская сторона тогда парировала эти нападки тем, что занимаемые должности были обговорены в акционерном соглашении сторон, а все претензии могут быть решены только через Стокгольмский арбитраж.

Иск литовцы поспешили подать и туда, попутно потребовав возврата денег за российский газ, которые, по их мнению, были переплачены в период 2004-2012. За это время цены для страны выросли с $84 до $497 за тысячу кубометров. Так иск аргументировал тогдашний глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас. В первой претензии по менеджерам им отказали сразу, а вот вторую рассматривали до сих пор.

В июне 2014 года "Газпром" отказался от Lietuvos dujos (того требовали от концерна европейские нормы Третьего энергопакета о разделении деятельности по передаче, распределению и поставке природного газа), а в мае того же года дал желанную скидку в 20% на свой газ, тем самым поставив под сомнение позицию литовцев а арбитраже.

"В период разбирательств Литва закупала сжиженный природный газ, который был дороже российского, но все равно признавался Литвой "рыночным" — это также заставило Стокгольм засомневаться в честности ее позиции. К тому же, данные по стоимости покупаемого газа публиковались местным Минэком, и было бы странно, если бы суд не обратил внимания на них "

 

 

Иск Литвы к "Газпрому" совпал с аналогичными претензиями Еврокомиссии к концерну в несправедливом ценообразовании, препятствии свободным перетокам газа между странами и привязки газовых цен к нефтяным, а не спотовым. Такая позиция была высказана ЕК в 2012 году. Вильнюс явно надеялся попасть в общий антироссийский мейнстрим, соглашаются собеседники Лайфа, но проиграла. Как оказалось, Стокгольм приемлет только экономические аргументы, без оглядки на общую политику ЕК по выдавливанию “Газпрома” с европейских рынков.

 

Теги:
экономика, газпром, литва, украина, газ, энергетика, суды

Другие новости